В Самаре запатентовали «умный» ортез для восстановления тазобедренного и коленного сустава

    06.05.2024
    Новости
    492

    Патент на «умный» ортез MioOrto получил Самарский государственный медуниверситет. Устройство предназначено для реабилитации пациентов после травм и операций на тазобедренном и коленном суставах, сообщает сайт вуза.  

    Устройство с программным комплексом на базе медицинского ортеза разработали сотрудники Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» в СамГМУ. Они снабдили конструкцию датчиками для автоматизированного контроля процесса восстановления сустава. Ортез крепится на ноге и регистрирует сигналы мышц больного и углы сгибания нижней конечности. Таким образом, врач видит точную информацию о функционале мышц, уровне их напряжения и может корректировать двигательную активность пациента и составить индивидуальную программу реабилитации. Как рассказывали специалисты ранее, применение этого устройства ускоряет реабилитацию пациентов после операций, поскольку к восстановлению с использованием ортеза можно приступать уже на третьи сутки, а не через три месяца после операции, как это происходит обычно.

    «Применение инновационного „умного“ ортеза в области реабилитации и телемедицины имеет широкий спектр возможностей. Устройство можно использовать для восстановления после травм, операций или инсультов, а также для улучшения функциональности мышц у пациентов с нейромышечными заболеваниями. Благодаря телемедицинским технологиям специалисты могут наблюдать за прогрессом пациента удаленно и вносить необходимые корректировки в реабилитационные программы»,— считает Александр Колсанов, ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ. Создание инновационных продуктов, которые пациент может использовать под телемедицинским контролем врача — одно из приоритетных направлений работы СамГМУ. Эти технологии, по мнению ректора, повышают доступность современной медицины для пациентов из самых удаленных населенных пунктов России.  

    Ранее СамГМУ сообщал, что «умный» ортез в 2023 году испытали пациенты после эндопротезирования, люди с застарелыми травмами и здоровые участники. С учетом мнения добровольцев и медиков разработчики усовершенствовали конструкции нескольких типов ортезов.   

    В вузе рассказали, что специалисты вуза также планируют до конца 2024 года получить патент на способ регистрации диагностики биомеханики двигательных нарушений в коленном суставе человека. 

    Ранее Самарский медуниверситет заявлял о планах в 2024 году расширить ассортимент и объемы выпуска медицинских изделий в собственном Центре серийного производства до 10 тысяч единиц.

    В декабре 2023 года первые комплексы компрессионной спортивной одежды с ЭМГ-датчиками и вибромоторами обратной связи отправили из СамГМУ в Санкт-Петербург и Калининград для использования при тренировках спортсменов. 

    Фото: СамГМУ.

    Новости

    читать все
    наверх