В госзакупках маммографов лидируют российские производители

    06.05.2024
    Новости
    808

    Эксперты посмотрели, какой была динамика госзакупок медицинского оборудования в 2023 году и аппаратура из каких стран чаще используется сейчас в российских учреждениях, пишет «МВ» на основе информации аналитической компании Headway. 

    По данным компании Headway, которая занимается исследованиями рынка госзакупок лекарств, медоборудования и изделий медназначения, объемы закупок терапевтического и диагностического оборудования и ренген-техники снизилась с 144,9 млрд рублей в 2021 году до 129,4 млрд рублей в 2023 году. Специалисты объясняют это циклами госзакупок, которые зависят от сроков гарантийной работы медоборудования, после чего происходит массовая замена устаревшего оборудования, а потом наступает пауза. Гарантийные сроки работы крупного медоборудования составляют 8-10 лет, среднего — 5 лет.  

    В России сейчас обозначен переход на российскую медтехнику, но он не может произойти одномоментно, а только по истечении срока эксплуатации ранее закупленной аппаратуры. 

    В общей сумме госзакупок медоборудования за 2020—2023 годы большая пришлась на диагностическую аппаратуру — 48% и аппараты с рентгеновским или альфа-, бета-, гамма-излученим, — 41%.

    Введение правил «второй лишний» и «третий лишний», когда при госзакупках предпочтение отдается отечественному производители, снизило долю зарубежной техники, закупаемой для медорганизаций. Так доля импортных маммографов в общей сумме закупок этого типа уменьшилась с 42% в 2020 году до 12,8% в 2022 году. Из отечественных поставщиков маммографов в 2020-2023 годах лидировало АО «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ). Из зарубежных — южнокорейская Genoray. 

    Динамика изменений на примере одного российского региона

    Для наглядности демонстрации изменений эксперты компании Headway проанализировали несколько сегментов закупок в Ульяновской области. В остальных регионах, по их мнению, ситуация подобная.

    В 2023 году в Ульяновской области объем закупок не снизился за счет приобретения аппаратуры для нового онкоцентра. В целом на медоборудование регион потратил 1,3 млрд рублей, в том числе:

    • маммографы: за период 2020 — начало 2024 года в области приобретено 18 маммографических устройств на 319,7 млн рублей. Всего используется 28 маммографов, 14 из них — производства МТЛ (Россия);
    • инфузионные насосы: основные закупки инфузионных насосов сделаны в 2020 году. Практически половина техники приходится на изделия компании B.Braun, другую долю составляют различные китайские производители;  
    • трансфузионные аппараты: все 9 аппаратов аутотрансфузии (реинфузии) крови — иностранного производства: от Electa (Sorin Group), C.A.T.S. (Fresenius), Cell Saver Elite (Haemonetics) и XTRA (Sorin Group). Расходные материалы поставляет в основном Maco Pharma (Франция), а также китайская, польская и американская компании. Россия представлена компанией ООО «Гемодженикс»;
    • эндоскопическое оборудование: в 2020-2023 годах 15 медучреждений закупили систем эндоскопической визуализации и эндоскопов на 315 млн рублей. До 50% (в натуральном выражении) эндоскопического оборудования поставляется из Китая от SonoScape. В деньгах на его долю приходится свыше 30%.  

    Новости

    читать все
    наверх