В РУДН нашли природное оружие против лекарственной устойчивости бактерий

    22.12.2021
    Новости
    242

    Фармацевт из Российского университета дружбы народов доказала, что вещество из злаковых растений может усилить в 50 раз действие антибиотиков против невосприимчивых к ним опасных возбудителей болезней.

    Уникальные свойства у соединения под названием 4-гексилрезорцин обнаружила директор Центра коллективного пользования (научно-образовательного центра) РУДН доктор фармацевтических наук Римма Абрамович, передает пресс-служба вуза. В настоящий момент это вещество входит в состав косметики и местных антисептиков для полости рта.

    Вместе с другими соединениями ее научная группа проверила его на штаммах болезнетворных бактерий: золотистого стафилококка, кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, кишечных энтерококках, а также на пекарских дрожжах и плесневых грибках из рода аспергилл. Вещество использовалось не самостоятельно, а в качестве добавки к 13 различным антибиотикам.

    Как оказалось, у 4-гексилрезорцина оказался самый значимый эффект против большинства бактерий.  Он останавливал рост устойчивых к антибиотикам штаммов. Благодаря ему эффективность полимиксина, ампициллина, ванкомицина, левомицетина и других антибиотиков против культур золотистого стафилококка выросла в 5-10 раз.

    «При сочетании нескольких препаратов и адъюванта минимальная ингибирующая доза антибиотиков снижалась до 50 раз. С культурами кишечной палочки эффект наблюдался для меньшего числа препаратов, а в случае дрожжей адъюванты почти не снизили минимальную ингибирующую концентрацию препаратов», – говорится в сообщении пресс-службы.

    Ученые пришли к выводу, что 4-гексилрезорцин и другие алкилрезорцины можно рассматривать как шанс в развитии антибактериальной терапии. Подробности этого исследования опубликовал  научный журнал PLoS ONE.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх