Производителей медицинских изделий в России хотят награждать баллами

12.08.2021
Новости
308

Минпромторг РФ предложил ввести балльный критерий для оценки уровня, на котором в стране локализован выпуск определенных товаров для медицины. Цель этой меры – добиться поэтапного увеличения отечественных компонентов производства.

В перечень таких изделий Министерство промышленности и торговли предлагает включить 22 вида, сообщает «Парламентская газета». К ним будут относится, в частности, стенты, катетеры, инструменты для микрохирургии, титановые имплантаты для накостного остеосинтеза и инструменты для их установки.

В проекте постановления, который разработало министерство, указано, что по мере того как будет увеличиваться производство каждого такого наименования, вырастут и требования к локализации (размещению производства в стране). Так, производители смогут получить баллы за контроль качества компонентов и готового изделия, что подразумевает инструментальный контроль и визуальную проверку. Также их планируют присуждать за конечную упаковку – речь идет о запайке в стерилизационный пакет и упаковывании в индивидуальную коробку.

Также сообщается о важных требованиях к производителю. У него обязательно должны быть права на техническую документацию для производства соответствующей продукции, и срок их действия должен быть, минимум, пять лет. И в течение этого периода требуется снижать долю расходов на задействованные в производстве иностранные компоненты.

«Данное изменение будет способствовать накоплению производственного и научно-технического потенциала Российской Федерации, а также развитию медицинской промышленности в целом и производству медицинских изделий в частности. В совокупности с другими реализуемыми мерами поддержки отечественных производителей проект постановления направлен на стимулирование углубления локализации производства медицинских изделий и ориентирован на снижение зависимости внутреннего рынка от иностранных поставок»,

отмечается в сообщении пресс-службы Минпромторга.

Сам проект сейчас проходит этап общественных обсуждений на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх