В Россию пришла вторая вакцина от ветряной оспы

    03.11.2020
    Новости
    503

    MSD Pharmaceuticals зарегистрировала в России иммунобиологический препарат против ветряной оспы «Варивакс». Привиться этой вакциной можно будет на платной основе уже в следующем году.

    Профилактическая вакцина для вируса ветряной оспы «Варивакс» применяется для активной иммунизации у детей, начиная с возраста от одного года, и взрослых. Она одобрена к применению еще с 1988 года, и разработана на базе штамма Oka вируса Varicella zoster.

    Каждый год в России ветряной оспой заболевают около 800 тысяч человек, и смертность при этом достаточно высокая, 1 на 60 тысяч случаев. Умирают от этой болезни чаще взрослые, у них показатель летальности в 30-40 раз выше, чем среди детей 5-9 лет.

    Людмила Мазанкова, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней педиатрического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, рассказала: «Каждый год мы сталкиваемся с большим числом детей с тяжелыми осложнениями после вируса ветряной оспы, включая ветряночный энцефалит и другие поражения ЦНС. Универсальная массовая вакцинация позволит сформировать коллективный иммунитет, изменить эпидемиологический процесс и снизить экономическое и социальное бремя данного заболевания. Такая стратегия позволит значительно снизить количество вспышек ветряной оспы, а также смертность от нее».

    Напомним, что до последнего времени в России была зарегистрирована всего одна вакцина от ветряной оспы – «Варилрикс» от GlaxoSmithKline Biologicals S.A., одобренная к применению еще в 1984 году. Вторая вакцина, «Окавакс», не используется уже несколько лет. Все три вакцины построены на основе штамма Oka вируса Varicella zoster.

    Новости

    читать все
    наверх