Похудеть поможет всего один укол

    03.11.2020
    Новости
    125

    Группа исследователей под руководством Пунита Ароры предлагают лечить ожирение антителами длительного действия BFKB8488A. В статье, опубликованной в  журнале Proceedings Национальной академии наук США, сказано, что эти антитела становились причиной заметной потери веса у тучных обезьян. Ученые провели клинические исследования на людях с избыточным весом, и в процессе выяснилось, что однократная доза BFKB8488A вызвала снижение массы тела, устойчивое улучшение кардиометаболических параметров и тенденцию к снижению потребления углеводов.

    Существуют особые факторы роста фибробластов (FGF) — это многофункциональные белки, играющие ключевую роль в дифференцировании многих тканей. Среди таких белков – гормон FGF21. Он вырабатывается в жировой ткани и поджелудочной железе, управляет обменом веществ, расходом энергии и даже пищевым поведением. Если регулярно вводить FGF21 или его аналоги, это повышает метаболизм у грызунов и приматов, что вызывает эффективное и безопасное снижение веса. Однако они выводятся из организма очень быстро, поэтому инъекций требуется много.

    Исследовательская группа предложила вместо FGF21 бороться с ожирением при помощи антител длительного действия BFKB8488A. В исследовании, проведенном на макаках-крабоедах и людях, авторы показали, что BFKB8488A дублирует «похудательное» действие FGF21. В клинических испытаниях 1 фазы участвовали 60 человек с избыточным весом.

    Результаты испытаний продемонстрировали, что однократная инъекция BFKB8488A под кожу улучшает метаболизм, и эффект этот длится два месяца. Все участники питались по одному рациону, но люди, получившие антитела, в процессе исследования потеряли в среднем 1,2 килограмма, по сравнению с 0,28 килограмма в контрольной группе.

    Участники исследования отметили неприязнь к сладкой пище, а спустя семь дней после инъекции у них улучшились кардиометаболические параметры и упало потребление углеводов.

    Чтобы сформировать более конкретные рекомендации, нужно продолжить клинические испытания, считают авторы, но даже теперь видно, что антитела BFKB8488A могут корректировать метаболическую дисфункцию у людей с ожирением, к тому же изменяя пищевое поведение.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх