В России зарегистриван инновационный препарат от ВИЧ

15.10.2021
Новости
234

Компания GSK объявила о получении регистрационного удостоверения на лекарственный препарат Довато (долутегравир 50мг/ ламивудин 300 мг) в Российской Федерации.

Довато является комбинированным лекарственным препаратом, включающим два компонента, и представляет собой полноценный режим антиретровирусной терапии (АРТ) в виде одной таблетки для приема один раз в сутки для лечения инфекции, вызванной ВИЧ-1 у взрослых и подростков старше 12 лет с массой тела не менее 40 кг, с отсутствием известной или подозреваемой резистентности к ингибиторам интегразы (ИнИ) или ламивудину.

Светлана Клименко, к.м.н., медицинский директор GSK Фарма Россия: «Регистрация инновационного лекарственного препарата Довато является важным событием для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в нашей стране, т.к. это позволит изменить парадигму терапии ВИЧ-инфекции. Довато является полноценным двухкомпонентным режимом терапии, который продемонстрировал долгосрочную эффективность и безопасность, сопоставимую с трехкомпонентным режимом, и основан на долутегравире ‒ наиболее назначаемом ингибиторе интегразы в мире. Все это дает возможность в полной мере реализовать потребности ЛЖВ в лечении ВИЧ-инфекции путем уменьшения числа принимаемых препаратов с сохранением эффективности терапии».

Ранее, в июне 2021 г., в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) компании GSK и Servier подписали совместное заявление о возможностях производства препарата Довато на московском производственном комплексе «Сервье РУС».

В настоящее время клинические руководства по лечению ВИЧ-инфекции Европейского клинического общества по борьбе со СПИДом (EACS) и Министерства здравоохранения и социальных служб США (DHHS) рекомендуют режим долутегравир+ламивудин в качестве предпочтительного варианта для начала антиретровирусной терапии у большинства ЛЖВ, а также для пациентов с устойчивой вирусологической супрессией. В клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых», одобренных Научно-практическим Советом Минздрава России в 2020 г., режим долутегравир+ламивудин предлагается как возможный вариант оптимизации.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Текст: GSK

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх