Фармотрасль должна помочь экспертизой системе здравоохранения на фоне борьбы с COVID-19

    15.10.2021
    Новости
    148

    Об этом заявил заместитель Губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, выступая на XIII Международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?», которая прошла 15 октября 2021 года в Москве.

    Лекарственные препараты не могут обращаться в отрыве от системы здравоохранения, и говоря об объемах рынка, необходимо учитывать, какое количество лекарственных средств получают непосредственно пациенты, с учетом возможной задержки на складах. В прогнозы нужно закладывать те стоки, которые сегодня образуются в товаропроводящей цепочке.

    По словам Давида Мелик-Гусейнова, в Нижегородской области лекарственные препараты оплачиваются за счет федеральных средств по факту их потребления. Однако в ряде регионов существует проблема зависания лекарств на складах готовой продукции, и эту проблему необходимо решать совместными усилиями как региональных властей, так фармацевтических компаний. Действия нужно синхронизировать.

    «На мой взгляд, сейчас в реальном секторе медицины не хватает знаний по организации здравоохранения. Все идут, что называется, по приборам, когда, попадая в тучу, мы не видим небо и землю, но видим какие-то индикаторы по количеству заболевших, по летальным исходам, по темпам госпитализации. При этом никто не видит картину в целом. Фармацевтическая отрасль может помочь получить данные по организации здравоохранения, чтобы инициативы не ложились бременем на медиков на местах», – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

    Фармацевтическая отрасль хорошо натренирована на то, чтобы жить в непростых условиях. Медикам, которые находятся на передовой, нужна экспертная помощь, поддержка и сопровождение фармкомпаний.

    «Медкам нужны технологии, IT-технологии, навыки и знания по коммуникации. У врачей сегодня практически не остается времени, чтобы доносить до пациентов элементарные знания, например, как принимать лекарства. В результате мы получаем брак в виде недолеченного человека» – уточнил Давид Мелик-Гусейнов.

    Также он поднял вопрос кредитования медицинских организаций в части лекобеспечения и порекомендовал компаниям, которые работают с поставками в лечебные учреждения, обратить внимание на этот аспект.

    «Зная компетенции фармотрасли в экономике, нужно помочь этими компетенциями хотя бы крупнейшим медицинским организациям, которые сегодня испытывают сложности с оплатой лекарственных препаратов» – призвал Давид Мелик-Гусейнов.

    Текст: Ирина Грачева

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх