Минздрав зарегистрировал первый российский биоаналог для лечения тромбоцитопении

    16.10.2023
    Новости
    1113

    Компании «Генериум» зарегистрировала новый препарат Стимплейт для лечения первичной иммунной тромбоцитопении (нарушение свертываемости крови) у детей и взрослых, не поддающейся другим видам лечения, сообщила пресс-служба Минпромторга РФ.

    Препарат Стимплейт производства компании «Генериум» — первый биоаналог орфанного ЛС с МНН ромиплостим. Препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) Минздрава.  

    Лекарство предназначено для терапии хронической первичной иммунной тромбоцитопении у детей старше 1 года и для лечения первичной иммунной тромбоцитопении у взрослых. Иммунная тромбоцитопения — это аутоиммунное заболевание (возникающее в результате аномальной реакции иммунной системы, при которой она ошибочно атакует здоровые клетки организма, как будто они являются чужеродными), при котором в организме человека вырабатываются антитела, приводящие к повышенному разрушению тромбоцитов и их дефициту. Нарушение процесса свертывания крови вызывает внезапные кровотечения. Применение синтезированного белка ромиплостима стимулирует создание тромбоцитов и нормализует свертываемость крови.

    В Минпромторге пояснили, что исследование эффективности и безопасности Стимплейта проводилось в 30 центрах России, Белоруссии и Казахстана. В КИ участвовали 160 человек. «В фокусе нашего внимания — биотехнологии и производство препаратов по полному циклу. В России есть много надежных производителей именно таких препаратов, современных, востребованных в России и за рубежом, и компания «Генериум» — один из таких производителей», — подчеркнула Екатерина Приезжева, замглавы Минпромторга.

    Ранее мы писали о строительстве нового фармацевтического комплекса «Генериум-Некст» на территории ОЭЗ «Технополис Москва» в Зеленограде. Там будут выпускать препараты для лечения редких заболеваний, а также заболеваний сердца и астмы. С 2026 года компания «Р-Фарм» начнет поставлять в московские больницы 9 препаратов в рамках офсетного контракта, в том числе, препараты от тромбоцитопении.

    Новости

    читать все
    наверх