В России может появиться отечественный аналог препарата от ожирения «Вегови»

05.04.2024
Новости
937

Биотехнологическая компания «Герофарм» проведет клинические испытания препарата-аналога лекарства «Вегови», предназначенного для снижения веса. В пресс-службе компании отмечают, что разрешение на их проведение было выдано Минздравом, а в том случае, если они завершатся удачно, лекарство появится на рынке в начале 2025 года.

Основа препарата «Вегови» — семаглутид, который также входит в состав лекарства «Оземпик», ставшего достаточно популярным в последние годы. Оба лекарства производит датская компания Novo Nordisk.

«Оземпик» создан для пациентов с диабетом 2 типа, но применяется и off-label (вне показаний, указанных в инструкции) для снижения веса. «Вегови» изначально был предназначен для лечения ожирения и избыточного веса. В нем содержится больше действующего вещества, чем в «Оземпике».

Выпускать «Вегови» начали не так давно, он появился лишь после обнаружения того факта, что прием семаглутида не только помогает поддерживать уровень сахара в крови, но и способствует похудению. Его прием подавляет аппетит, снижает уровень глюкозы крови, стимулирует выработку инсулина, помогает снизить жировую массу и уменьшить вес в целом. Подробно о том, безопасно ли худеть с помощью таких препаратов, мы рассказывали в нашем большом материале.

Проблема ожирения сегодня более, чем актуальна. По приблизительным подсчетам как минимум каждый десятый россиянин страдает этим заболеванием, а доля тех, у кого есть лишний вес, гораздо больше.

Сейчас «Вегови» не зарегистрирован в России, его нет в свободной продаже, а получить его на льготных условиях невозможно. Производство отечественного аналога этого лекарства закроет потребность пациентов в таком препарате.

В «Герофарм» уверяют, что стоимость российского лекарства будет вполне доступной, кроме того, они рассчитывают, что созданный ими препарат будет включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Новости

читать все
наверх