В России запустили бесплатное приложение для контроля за здоровьем глаз у пациентов с нарушениями зрения

    04.10.2022
    Новости
    333

    Приложение «Сохрани зрение» было разработано платформой «Здоровье.ру» при поддержке компании АО «Рош-Москва». Оно представляет собой обраозовательную программу с возможностями для самотестирования, полезными советами, записью к врачу и другими.

    Первая в России программа такого рода бесплатна и будет интересна и полезна для пациентов с нарушениями зрения, прежде всего с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), диабетической ретинопатией (ДР) и диабетическим макулярным отёком (ДМО). Ее можно найти в приложении «Здоровье.ру» для пациентов.

    Программа состоит из нескольких сервисов:

    • Инструменты для самоконтроля: тест Амслера и тест на остроту зрения. Они помогут следить за состоянием сетчатки глаза и контролировать динамику заболевания в онлайн-режиме, что позволит позаботиться о своем зрении и своевременно обратиться к врачу, чтобы не допустить прогрессирования заболевания.
    • Образовательный курс. Статьи и видеоуроки, которые помогут узнать всю необходимую информацию о заболевании, лечении и о том, как адаптироваться к жизни с ним.
    • Запись к офтальмологу. В приложении собрали список лучших центров для диагностики и лечения заболеваний сетчатки глаза.
    • Отчет для врача. Информацией о результатах тестов можно поделиться с лечащим врачом-офтальмологом, не выходя из приложения.

    К офтальмологическому форуму РООФ 2022, который состоялся в Москве в конце сентября, в дополнение к программе для пациентов было запущено приложение для ежедневной практики врача-офтальмолога, которое позволяет врачу отслеживать состояние больного, помогает развивать навыки общения с пациентами и содержит полезную образовательную информацию по диагностике и лечению заболеваний сетчатки.

    О заболеваниях сетчатки – ВМД, ДР и ДМО1-9.

    Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) встречается у 196 млн. человек по всему миру, а диабетическая ретинопатия — у 146 млн. В России зарегистрировано около 330 тыс. пациентов с установленным диагнозом ВМД и 652 тыс. пациентов с диабетическим поражением глаз. ВМД является в настоящее время одной из основных причин необратимой потери зрения в развитых странах среди пожилых людей. Диабетическая ретинопатия (ДР) и диабетический макулярный отек (ДМО) — ведущие причины необратимой слепоты у населения трудоспособного возраста. Каждый третий пациент с сахарным диабетом имеет ДР, каждый десятый пациент с диабетом имеет угрожающую зрению ДР, включая ДМО. Макулярный отек может развиться при любой стадии ДР и угрожает необратимой потерей зрения.

    Нероев Владимир Владимирович, академик РАН, главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ глазных болезней имени Гельмгольца» Минздрава России, Президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей–офтальмологов»:

    «За последние 20 лет, на фоне снижения общего числа случаев инвалидизации вследствие потери зрения, заболевания сетчатки стали одной из основных причин инвалидности, с ними связан каждый четвертый случай первичной инвалидности по зрению в России. Заболевания сетчатки длительное время развиваются постепенно и бессимптомно. Пациент может не замечать видимых нарушений зрения и не обращаться к офтальмологу. Часто врачи ставят диагноз на поздних стадиях, когда зрение уже значительно снижено и есть риск его потерять полностью. Очень важно, чтобы люди старше 50 лет, а также все пациенты с сахарным диабетом посещали врача-офтальмолога не реже 1 раза в год, даже при отсутствии жалоб на зрение. Это позволит своевременно выявить заболевание и начать лечение, чтобы сохранить зрение».

    Новости

    читать все
    наверх