В подмосковных лесах диких животных прививают от бешенства съедобной вакциной

    04.10.2022
    Новости
    258

    Препарат представляет собой брикет-приманку с антирабической вакциной. Также планируется обработка лесопарковых зон вакциной с воздуха, сообщили в Минсельхозе Московской области.

    Зайцы и белки, на вакцинацию!

    В Подмосковье стартовал третий этап раскладки оральной вакцины против бешенства, предназначенной для диких животных. По данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, по всей территории региона в лесах и парках уже разложено более  миллиона доз вакцин. Препарат в виде съедобной приманки-брикета  бурого цвета содержит действующее вещество внутри. В ближайшее время и до конца октября планируется распространить еще более 520 тысяч доз вакцины для диких животных.

    Как рассказал  руководитель Государственной ветеринарной службы региона Сергей Воскресенский, вакцина абсолютно безвредна для домашних, сельскохозяйственных и диких животных. И даже если животное съест несколько таких брикетов, это не причинит ему вреда.

    Профилактику бешенства в Подмосковье проводят в сотрудничестве с соседними регионами. Такой метод приносит успехи – по данным за прошедшие месяцы 2022 года, заболеваемость бешенством у животных снизилась почти на 30%, по сравнению с тем же периодом 2021 года. Сообщается, что в октябре вакцину дополнительно распространят с воздуха при помощи средств малой авиации.

    Бешенство опасно тем, что может передаваться от животных к людям и приводить к смертельному исходу, если не предпринять вовремя необходимых мер.

    Где производят такую вакцину

    Препараты для прививок от бешенства для диких животных изготавливают в России. Одним из производителей съедобной вакцины-приманки является Ставропольская биофабрика. Она выпускает живую вакцину против бешенства диких плотоядных животных под названием «Рабистав». 

    Вакцина «Рабистав», фото: stavbio.ru

    Препарат представляет собой капсулы или упаковку типа «стик», заключенные внутрь приманки, выполненной в виде брикета. Его изготавливают из съедобных продуктов: мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина. В препарате используется биомаркер для контроля поедаемости вакцины –  антибиотик тетрациклинового ряда.

    Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

    Новости

    читать все
    наверх