В России запатентована вакцина «ЭпиВакКорона»

    02.10.2020
    Новости
    586

    Пресс-служба Федеральной службы интеллектуальной собственности сообщает, что 30 октября новосибирский центр «Вектор» официально получил три патента на вторую российскую разработку иммунобиологического препарата против коронавируса. Вакцину назвали «ЭпиВакКорона».

    Роспатент информирует: «Эксперты Федерального института промышленной собственности завершили рассмотрение второй серии заявок на изобретения, касающиеся вакцины против коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” получил патенты на созданную им вакцину от COVID-19».

    Вакцина Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», сообщает Роспатент, содержит частицы вируса, синтетические пептидные антигены и этим отличается от остальных вакцин: «Вакцина на их основе вызывает иммунную реакцию против COVID-19 и в дальнейшем способствует развитию иммунитета. Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Авторами изобретения являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов».

    По данным ведомства, с самого начала пандемии в Роспатент подали порядка 300 заявок на патентование «антикоронавирусных» разработок, в том числе, на препарат центра им. Гамалеи «Спутник V», который и удостоился патента на первую в мире вакцину от коронавируса.

    Напомним, что 24 июля Минздрав РФ разрешил «Вектору» проводить на добровольцах клинические испытания. 14 сентября Ильназ Иматдинов, заведующий лабораторией научного центра, заявил, что после повторного введения опытной вакцины добровольцам их иммунитет достиг нужного высокого уровня.

    Фотография с сайта РИА Новости

    Новости

    читать все
    наверх