Новости

Что известно о вакцине «Вектора», которая будет зарегистрирована уже в октябре

В нашей стране, как и во всем мире, уже полгода идет «гонка вакцин». Спешно и качественно создать лекарство от захватившей весь мир опасной инфекции – вот в чем сегодня состоит основная задача отечественных биотехнологов. Казалось бы,  победитель в гонке  уже определен: 15 августа Центр Гамалеи первым произвел промышленную партию зарегистрированного препарата. Однако другой научный центр, «Вектор», «наступает ему на пятки», обещая вот-вот дать стране принципиально иную вакцину от коронавируса.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Главная его задача – противодействие глобальным инфекционным угрозам путем разработки и внедрения новых биотехнологических препаратов. Сегодня «Вектор» завершает разработку уникальной вакцины, которая отличается от «Спутника» составом, строением молекул и принципом действия.

Эта вакцина, построенная на базе пептидов «ЭпиВакКорона», состоит из аминокислот. Из этих аминокислот синтезированы пептидные антигены, вызывающие иммунную реакцию против коронавируса, а затем – иммунитет. Прежде «Вектор» применял подобную технологию пептидных антигенов при создании вакцины против вируса Эболы. Как уверяют разработчики, подвергая тем самым сомнению эффективность  построенной на базе аденовирусов вакцины «Спутник», новый препарат станет единственном эффективным средством для профилактики COVID-19 в России и в мире в целом.

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа государственного научного центра «Вектор» Александр Рыжиков сообщил, что на данный момент в рамках второго этапа испытаний вакцинировано сто человек, из них негативная реакция проявилась у шести: слегка болело место укола. Других побочных эффектов не обнаружено. В результате прививки у всех испытуемых выявлены антитела к коронавирусу.

Отчет по итогам второй фазы испытаний будет завершен через две недели; участники эксперимента, однако, будут оставаться под врачебным наблюдением до истечения 280 суток.

В октябре 2020 года второй этап исследований вакцины закончится, и «Вектор» запустит процедуру регистрации препарата. Третий этап испытаний пройдет параллельно со введением вакцины в гражданский оборот, в первое время – для групп риска. Как мы видим, сегодня это государственная тенденция: создатели антикоронавирусного препарата «Спутник V» также начинают массовые прививки  до завершения исследования. Процедура регистрации вакцины «Вектора» будет ускоренной и пройдет в октябре; производство для массового потребления начнется в ноябре 2020 года.

Профилактическую вакцину будут производить в виде ампул с раствором для внутримышечных инъекций в плечо. В будущем «Вектор» предполагает проводить повторную прививку населения по схеме, принятой при клещевом энцефалите: вакцинация, затем, спустя год, ревакцинация с повтором через три года.

Вакцинация препаратом «Вектора» предполагает курс из двух инъекций с интервалом в три недели. На данный момент действие препарата изучено недостаточно, и о его долговременном эффекте говорить не приходится. Впрочем, разработчики гарантируют, что он «обеспечит необходимый уровень антител минимум на один эпидемический сезон». Цена на лекарство на сегодняшний момент неизвестна, однако Александр Рыжиков уверяет, что на мировом рынке она будет конкурентоспособна.

Сегодня во всем мире идут разработки около 150 вакцин от коронавируса. В нашей стране на данный момент существуют 26 вариантов собственных вакцин, над которыми работают 17 научно-исследовательских организаций.