Государство совершенствует антидопинговые меры и контроль за легальным оборотом наркотиков

22.02.2022
Новости
566

Новый Экспертный совет, состоящий из авторитетных ученых и практиков в области медицины, фармации и фармацевтической промышленности, юриспруденции, будет содействовать реализации государственной политики в области оборота наркотиков и лечения и профилактики наркомании, а также мониторить  применение наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях и в спорте. Первое заседание Совета состоялось в начале февраля.

Кто советуетсятот не ошибается

Государственная политика в сфере оборота наркотиков определяется Стратегией государственной антинаркотической политики на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. Одним из инструментов  для ее реализации станет новый Экспертный совет по легальному обороту наркотиков – в качестве постоянно действующего консультативно–совещательного органа.

Легальный оборот наркотических средств и психотропных веществ – это разрешенный и контролируемый в соответствии с законодательством РФ вид деятельности, связанной с разработкой, производством, изготовлением, переработкой, хранением, перемещением, отпуском, реализацией, распределением, приобретением, использованием и их уничтожением в установленном порядке.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Эксперты Совета будут консультировать российские органы государственной власти, а также учреждения и организации, в том числе фармацевтические и медицинские, по юридическим и практическим вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ингредиентов для их создания), а также культивирования наркосодержащих растений.

Также Экспертный совет призван анализировать мировые практики легального оборота подконтрольных средств и веществ и разрабатывать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию и исполнению соответствующего российского законодательства .  Совет будет представлять интересы России в Международном комитете по контролю над наркотиками (МККН), ВОЗ и других международных организаций.

Эмблема Экспертного совета представляет собой изображение совы как символа мудрости на фоне земного шара, означающего гармонизацию с международными нормами. Весы на вершине эмблемы символизируют всесторонний подход и соблюдение баланса при принятии решений. По окружности знака надпись на латыни Competentiae – Libertatem (Компетентность – Независимость) и Concilium Peritorum (Совет экспертов).

И, наконец, что особенно актуально в свете последних событий на Пекинской Олимпиаде, – Экспертный совет будет курировать вопросы допингконтроля в спорте. Одной из задач Совета станут совершенствование российской правовой базы в части антидопингового регулирования, а также вопросы производства в России и организации легального доступа к стандартным образцам наркотических средств и психотропных веществ, чтобы обеспечивать определение запрещенных веществ по существующим протоколам и разрабатывать новые методики контроля.

По наследству

В СССР  с 1954 года, а после в России до 2011 вопросами системы контроля и классификации наркотических средств и психотропных веществ на общественных началах ведал Постоянный комитет по контролю наркотиков (ПККН). С 1963 года его бессменным руководителем был Эдуард Арменакович Бабаян – выдающийся советский и российский ученый, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, ведущий нарколог России.

После расформирования ПККН у ФГУП «Эндофарм» остался обширный и до сих пор востребованный архив документов, а функции Комитета  частично перешли органам исполнительной власти и Государственному антинаркотическому комитету. Значимая область легального оборота наркотиков осталась без экспертного сопровождения.  Для восполнения этого пробела в 2022 году при автономной некоммерческой организации «Консультационный центр по вопросам обращения наркотических препаратов «Экспертный совет по легальному обороту наркотиков», учрежденной ФГУП «Московский эндокринный завод» (ФГУП «Эндофарм») по согласованию с Минпромторгом России и Росимуществом, был образован Экспертный совет в сфере легального оборота контролируемых средств и веществ.

А судьи кто?

Председателем Экспертного совета по легальному обороту наркотиков сроком на один год назначен Генеральный директор ФГУП «Эндофарм», кандидат юридических наук Михаил Фонарев.  Выступая на первом организационном совещании Совета, он отметил: «В состав членов Экспертного совета включены отечественные специалисты высокого уровня квалификации из различных областей научной и практической деятельности, у каждого из которых собран значительный объем знаний и опыта, связанных с легальным оборотом наркотических препаратов, и очень хотелось бы, чтобы этот профессионализм стал движущей силой Экспертного совета на благо сохранения и укрепления здоровья граждан России».

Первое заседание Экспертного совета по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

На сайте ФГУП «Эндофарм» сообщается, что в качестве постоянных членов Экспертного совета избираются специалисты, обладающие большим опытом и компетенциями в указанной сфере:

  • Брюн Евгений Алексеевич, Президент ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы», главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук профессор;
  • Вышинский Константин Витальевич, ведущий специалист отделения эпидемиологии Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава России,  кандидат медицинских наук;
  • Клименко Татьяна Валентиновна, исполняющий обязанности директора Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор;
  • Крупицкий Евгений Михайлович, заместитель директора по научной части ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор;
  • Мирошниченко Юрий Владимирович, заведующий кафедрой фармации Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный специалист Минобороны России в сфере обращения лекарственных средств (Санкт-Петербург), доктор фармацевтических наук, профессор;
  • Мочалова Елена Сергеевна, исполняющий обязанности директора Национальной антидопинговой лаборатории Московского государственного университета.

Планируется, что состав Экспертного совета будет пополняться, в частности за счет представителей органов государственной власти.

Фото: ФГУП “Эндофарм”

Новости

читать все
наверх