«Святой Пантелеймон» идет на помощь — впервые в России поезд зарегистрирован как медицинское изделие

    05.07.2024
    Новости
    878

    Медицинский поезд, названный «Святой Пантелеймон», впервые получил регистрацию в России в качестве медицинского изделия — передвижного консультативно-диагностический центра. Регистрационное досье Росздравнадзор оформил на Тверской вагоностроительный завод (входит в АО «Трансмашхолдинг»). Передвижной железнодорожный центр начнет работу с Дальнего Востока ориентировочно в июле 2024 года, сообщает Vademecum.

    Передвижной консультативно-диагностический центр будет включать до 14 вагонов, в которых оборудованы лаборатории, отделения лучевой и функциональной диагностики, а также хирургические и терапевтические отделения. Кроме того, предусмотрены купе для медиков и обслуживающего персонала, места для дезинфекции материалов и стерилизации отходов, душевые и вагон-ресторан.

    Медицинский поезд оснащен как российским, так и зарубежным оборудованием. В частности рентегновская и маммографическая техника произведена на АО «Рентгенпром», эндоскопы поставлены компанией «Эндо Старс», установлена также аппаратура китайского и японского производства.  

    В феврале 2024 года макет передвижного медицинского центра был представлен премьер-министру Михаилу Мишустину. Он отметил важность запуска такого проекта для оказания высококвалифицированной медицинской помощи людям, проживающим на отдаленных территориях. «Важно, что в труднодоступных регионах это очень удобно, когда знаешь, что по расписанию такой медицинский поезд с квалифицированными врачами, со специалистами прибудет», – заметил премьер-министр и добавил, что по результатам работы такого поезда будут приняты дальнейшие решения. «Посмотрим, как финансовая модель сработает, если все получится, я думаю, что это будущее для наших фельдшерско-акушерских пунктов, для полного функционала обследований, который может прибывать на самые дальние участки страны», – заявил Мишустин.

    Планируется, что консультативную помощь и лечение медики с помощью передвижного центра РЖД смогут получать жители дальних регионов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. По первому маршруту поезд отправится в июле 2024 года, он будет передвигаться по Дальнему Востоку. 

    До регистрации медицинского поезда «Святой Пантелеймон» в России опробовали работу подобных составов, но их правовой статус не был четко определен. Первый поезд появился в 1993 году, а в 2002 году под медицинские нужды было оборудовано еще четыре состава, которые курсировали по участкам восточной части БАма, Якутии и Дальнего Востока.   

    В ноябре 2023 года российская компания «НПО «Медкар» зарегистрировала передвижной медицинский комплекс компьютерной томографии.

    Возможности использования передвижных комплексов для обеспечения жителей отдаленных районов России качественной медицинской помощью обсуждаются в течение нескольких лет. В регионах сохраняется потребность в работе ПМК.

    Новости

    читать все
    наверх