Закупки передвижных пунктов медпомощи для малых городов и сел будут расширены

    18.03.2023
    Новости
    684

    Соответствующее поручение дал Президент РФ, Владимир Путин. В настоящее время поставками по госконтракту передвижных медицинских комплексов занимаются две нижегородские компании — «Луидор» и «Торговый дом Ворсма». Однако они не полностью обеспечивают нужды регионов в доступной медпомощи. Новые поставщики пока не известны.

    Предложения по применению передвижных медицинских комплексов (ПМК) в сельской местности выдвигаются уже не первый год. Такие комплексы представляют собой автомобили-фургоны, оснащенные медицинским оборудованием и мебелью, которые можно установить в любой необходимой точке на заданный срок. Это намного дешевле и проще постройки медицинского учреждения.

    Использование ПМК позволяет оказывать своевременную медпомощь жителям, находящимся в труднодоступных и отдаленных регионах страны. ПМК позволяют проводить как профилактические осмотры с целью диагностики, так и оказывать экстренную медицинскую помощь.

    Обратить внимание на проблему с поставками ПМК Путин требовал неоднократно. В 2021 году Президент отмечал, что вместо 1300 комплексов для жителей сел и отдаленных населенных пунктов, предусмотренных нацпроектом «Здравоохранение», поставлено лишь 1003. Минпроморг в том же году выдвинул встречное предложение — временно организовать доставку пунктов вакцинации вместо ПМК, однако Президент настоял на том, чтобы отправлять в регионы сразу полноценные «мини-амбулатории».

    Тем не менее, решение вопроса было отложено. Лишь в ноябре 2022 года правительство утвердило двух поставщиков ПМК — госконтракт на 2,75 млрд рублей получили нижегородские компании «Луидор» и «Торговый дом Ворсма». «Луидор» занимается поставками ПМК для оказания первичной медико-санитарной помощи, а «Торговый дом Ворсма» — оборудованием для проведения профосмотров, в том числе, маммографии и флюорографии. 

    Госконтракт завершит свое действие к апрелю 2023 года, что однако не означает, что вопрос обеспечения сёл и малых городов мобильными медицинскими пунктами на этом будет исчерпан. На днях Президент поручил принять меры по обеспечению возможности закупок не только ПМК, но также «иной автомобильной техники» для проведения профосмотров жителей малых городов и сел. Отчет о выполнении поручения должен быть представлен до конца апреля.

    Ранее Минздрав заявлял, что в 2023 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланировано приобрести более 2,8 тыс. единиц автомобильного транспорта и более 500 ПМК. Компании «Луидор» и «Торговый дом Ворсма» закрывают примерно половину этих потребностей. Новые поставщики пока неизвестны.

    Также в ноябре 2022 года правительство предложило разрешить Минпромторгу авансировать на 100% закупку ПМК, и сопутствующие услуги. Это должно ускорить процедуру заключения государственных контрактов, а также способствовать приобретению транспортных средств напрямую у российских производителей.

    Новости

    читать все
    наверх