В России впервые запустили онлайн-магистратуру по анализу данных в медицинской сфере

    23.06.2022
    Новости
    577

    Новая магистратура “Прикладной анализ данных в медицинской сфере” открыта в МФТИ. Программа, разработанная совместно с IT-школой SkillFactory, предназначена для биологов, медиков и ученых. Одним из ее индустриальных партнеров стала биотехнологическая компания BIOCAD.

    В нескольких вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга готовят специалистов по анализы медицинских данных, но все эти программы очные. МФТИ первым предложил онлайн-вариант такого обучения для желающих из любой точки земли.

    Учащихся ждет фундаментальная теория и большой объем практики, построенный на реальных задачах. Например, им будет предложено провести анализ изображений для распознавания злокачественных новообразований кожи, поражения легких, составлять прогнозы по симптомам и результатам клинических анализов и определять вероятность заболеваний по генетическим и другим данным. Другой тип задач — создание ПО с системой определения дозировки инсулина для больных сахарным диабетом.
    Магистратура МФТИ и SkillFactory готовит универсальных специалистов по анализу медицинских данных разного типа, востребованных в здравоохранении, фармацевтике и связанных отраслях промышленности. Однако в программу включены и дисциплины по выбору, поэтому студенты смогут сформировать свой интересующих их трек обучения.

    Говорит академический директор программы, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ, автор научных публикаций в The Lancet, Nature, член подкомитета “Искусственный интеллект в здравоохранении” технического комитета по стандартизации “Искусственный интеллект” Станислав Отставнов: «Медицинская диагностика базируется на исследовании данных, при том совершенно различных — от исследования записи кашля при подозрении на коронавирусную инфекцию до сложнейшей визуализации, где data science и искусственный интеллект позволяют находить на рентгеновских снимках новообразования малого размера. При создании новых лекарственных препаратов анализ данных помогает разработать сам препарат (подбор мишени — белка в организме человека, на который будет действовать лекарство) и оценивать его эффективность, безопасность, взаимное влияние на организм человека и взаимодействие с другими препаратами. В медицинской профилактике анализ больших массивов данных позволяет выявлять факторы риска, формировать полезные привычки, открывая широкие возможности для сохранения здоровья человека. Цифровые сервисы и виртуальные помощники сегодня успешно используются в реабилитации, а инструменты data science находят место в судебной медицине».

    Одним из индустриальных партнёров программы стал потенциальный работодатель выпускников — BIOCAD (биотехнологическая компания полного цикла создания лекарственных препаратов: от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки). Эксперты компании проведут гостевые лекции и предоставят кейсы для учебных хакатонов.

    Руководитель группы сервисов вычислительной химии в BIOCAD, эксперт в сферах Data Science и управления командами, основатель “Клуба машинного обучения” в Иннополисе Эмиль Магеррамов считает: «Вакансии прямо сейчас есть, например, в крупнейших фарм-компаниях России. Дело в том, что лекарства можно делать и без машинного обучения, как это происходило всегда. Поэтому наука о данных в фарме — вполне новая ниша. Но методы анализа данных постепенно начинают применяться уже на всех стадиях разработки препарата. При этом фарм-компании — не единственное место, где востребованы подобные навыки. Есть государственные организации и частные клиники, которые могут быть заинтересованы в новых исследованиях.

    Текст: по материалам пресс-релиза

    Новости

    читать все
    наверх