В России совершили прорыв в лечении аневризмы аорты

    17.04.2024
    Новости
    619

    Ученые Сеченовского университета назвали установку созданного ими сосудистого протеза с лепестками синусов корня аорты прорывом в лечении пациентов с аневризмой аорты. Первую в мире операцию провели в Клинике сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета, сообщает сайт вуза.

    Аневризма аорты — это патология самого крупного кровеносного сосуда человека, которая чревата разрывом, что приводит к смерти человека. При возникновении угрозы жизни аорту заменяют протезом. Но стандартные импланты, как пояснил Максим Ткачев, ассистент кафедры сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета, — недостаточно упругие и гибкие, к тому же после их установки пациенту необходимо всю жизнь принимать препараты для разжижения крови. Инновационный протез с лепестками синусов корня аорты надежно заменяет поврежденную аорту и аортальный клапан, после чего больной может вести привычную жизнь, не употребляя медикаментов. Ученые Сеченовки не только создали уникальный протез, но и провели первую в мире успешную высокотехнологичную операцию в Клинике сердечно-сосудистой хирургии Университета, куда поступил пациент с аневризмой аорты и недостаточностью аортального клапана.  

    «Инновационный сосудистый протез с лепестками синусов корня аорты является настоящим прорывом в медицине и революционным решением для многих людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.– Наличие лепестков у протеза, которые раньше приходилось выкраивать хирургам, значительно облегчает работу специалистов и сокращает время операции», —  пояснил Роман Комаров, директор Клиники сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета. Помимо прогресса в лечении пациентов, отметил ученый, использование отечественного протеза заменит применявшиеся ранее зарубежные изделия, что важно для достижения технологического суверенитета России.

    В ближайшее время планируется начать промышленное производство отечественных протезов с лепестками синусов корня аорты. Первые образцы были произведены при поддержке АО «Медтехнопроект». 

     Работа над созданием имплантатов, способных заменить поврежденные части аорты и сердца ведется в нескольких научных центрах России. В июне 2023 года сообщалось о разработке специалистами Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина гибридного протеза аорты по новой технологии. В РНХЦ им. Петровского для больных с расслоением аорты создают новую модель протеза с биоразлагаемым каркасом. 

    Фото: Сеченовский университет.

    Новости

    читать все
    наверх