В России ученые синтезировали наночастицы золота для разрушения клеток рака

    10.04.2024
    Новости
    559

    Ученые из Красноярского научного центра СО РАН представили новую разработку — наночастицы золота, которые обладают уникальными свойствами и могут быть использованы для гипертермической терапии рака, пишет «Научная Россия».

    Специалисты центра синтезировали пары связанных золотых наночастиц, соединенных, как мостиком, проводящими молекулами. Эти частицы отличаются от многих других материалов тем, что они биосовместимы — их организм не отторгает и они не оказывают негативного воздействия на него. Размер каждой частицы составляет всего 22 нм. Благодаря наличию проводящего материала между ними, наночастицы эффективно поглощают свет в ближней инфракрасной области, что позволяет использовать их для нагрева биологических объектов, включая опухолевые клетки.

    Одним из важных применений наночастиц золота является гипертермическая терапия рака, при которой опухолевые клетки погибают при нагреве выше 42 ℃. «Разработанные нами наночастицы имеют пик поглощения в инфракрасном диапазоне, более прозрачном для биологических тканей, что позволяет нагревать наночастицы на существенно большей глубине внутри организма. Это открывает возможность использования гипертермии для лечения злокачественных опухолей с применением синтезированного нами материала», — пояснил суть изобретения доктор физико-математических наук Александр Федоров, ведущий научный сотрудник Института физики им. Киренского СО РАН. Однако, говорят ученые, перед широким внедрением нового материала требуются дальнейшие исследования и разработки, такие как управление свойствами и стабильностью наночастиц.

    Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Chemical physics.

    На днях фармацевтическая компания «Р-Фарм» заключила договор с компанией «Манебио» для проведения совместных исследований для создания генно-инженерного препарата для таргетной терапии рака.

    В Южном Федеральном Университете ученые проводят работу по использованию методов машинного обучения для применения в диагностике онкозаболеваний, выборе наилучших тактик лечения, а также построении прогнозов выживания пациентов.

    Новости

    читать все
    наверх