Новое партнерство: «Р-фарм» и «Манебио» разрабатывают инновационное средство против рака

09.04.2024
Новости
596

Фармацевтическая компания «Р-Фарм» совместно с «Манебио», разработчиком биотехнологических средств для лечения рака, проведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию генно-инженерного препарата для таргетной терапии злокачественных новообразований. О заключении партнерского договора сообщает сайт «Р-Фарм». 

Инновационное лекарственное средство под названием «Манселан-i», по информации разработчиков, перспективно при лечении глиобластомы и рака поджелудочной железы, а также может использоваться при комбинированном лечении фармацевтическими препаратами, традиционно применяемыми в клинической практике. В таком случает требуются очень низкие концентрации химиопрепаратов, что не вызывает побочных эффектов.

По результатам исследований, компанией «Манебио» получены первые данные об эффективности нового средства на моделях глиобластомы и рака поджелудочной железы. Завершить научно-исследовательские работы планируется в июле 2024 года. Для реализации проекта компания  «Манебио» получила грант Фонда «Сколково». «Р-Фарм», как индустриальный партнер, обеспечивает софинансирование работы.  

«Проект с Фондом «Сколково» позволяет находить разработчиков инновационных терапевтических молекул среди молодых научно-технологических коллективов. В перспективе сотрудничество с «Манебио» позволит пополнить противоопухолевый портфель группы «Р-Фарм» современными оригинальными препаратами», — так оценил партнерство Андрей Бурков, директор департамента по стратегическому маркетингу «Р-Фарм».

По мнению  Анны Яголович, генерального директора компании «Манебио», у разработчиков востребованы конкурсы Фонда «Сколково», проводимые совместно с производителями, так как они продвигают актуальные российские разработки. «Благодаря победе в конкурсе «ФармБиоТех 2022» нам удалось привлечь дополнительное финансирование для дальнейших исследований. Мы рассчитываем перевести нашу разработку на более продвинутую стадию и оправдать ожидания инвесторов», — сказала она. «ФармБиоТех» — это первый конкурс в сфере фармацевтики и биотехнологий, реализованный ведущими фармацевтическими компаниями, он позволяет найти и поддержать разработки перспективных технологий для решения задач производителей. Участники конкурса получают реальный шанс найти партнера и заказчика для совместного создания инновационных лекарств.   

По оценке Камилы Зарубиной, вице-президента, исполнительного директора Кластера биологических и медицинских технологий, «проект «Манселан-i» является ярким примером того, как научные открытия могут быть трансформированы в жизненно важные лекарственные средства, способные изменить ландшафт онкологического лечения». 

В сентябре 2023 года Фонд «Сколково» с индустриальными партнерами объявили конкурсный отбор стартапов в сфере биотехнологических и медицинских технологий — «ФармБиоТех». Фармацевтические компании заинтересованы в разработчиках инновационных лекарств, генных и клеточных технологий, биотехнологий и платформ доставки.

Новости

читать все
наверх