В России создали пластырь для предупреждения рецидивов рака

    02.05.2024
    Новости
    347

    Специалисты Университета МИСиС разработали пластырь для предупреждения рецидивов после удаления злокачественных новообразований. Он имплантируется в место удаления опухоли и в течение года выделяет химиотерапевтические препараты, действуя на остаточные злокачественные клетки. Это значительно повышает эффективность лечения после операции и уменьшает побочные эффекты лечения, пишут «Известия». 

    Для создания прототипа пластыря в качестве основы специалисты использовали безопасный для организма синтетический полимер поликапролактон (ПКЛ). На подложку нанесли тонкое многослойное покрытие толщиной около 200 нм с фармацевтическим препаратом — доксорубицином. Первые лабораторные исследования продемонстрировали равномерное целенаправленное высвобождение лекарства в течение более шести месяцев.

    По словам Элизаветы Кудан, заведующей научно-образовательной лабораторией тканевой инженерии и регенеративной медицины Университета МИСиС, поликапролактон безвреден, эластичен и он медленно распадается. «Эти качества позволили сохранить целостность патча при высвобождении лекарственного средства в течение года. Так как пластырь растворяется, в будущем эта способность поможет пациентам избежать повторной операции по извлечению, тем самым снизив риск возможных осложнений», — отметила она.

    В дальнейшем разработка может найти применение на ранних этапах онкологических заболеваний с высоким риском рецидива, например, при раке мозга или яичников. Ученые планируют провести тестирование пластыря на животных, улучшить конструкцию для оптимального высвобождения препаратов, и в дальнейшем — оценить возможность масштабирования производства для применения в клинической практике. Специалисты предполагают, что длительное локальное воздействие препаратов на опухолевые клетки более эффективно, чем кратковременное системное введение химиотерапии, а также, возможно, позволит увеличить безопасные дозы лекарственных препаратов, используемых для онкотерапии.

    Говоря о перспективности разработки, Андрей Пылев, главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии, оценил новую методику позитивно, отметив, что местные средства лечения рака являются дефицитом в медицине, и пластыри могут стать эффективной альтернативой для лечения рецидивов и поверхностных опухолей. Однако, для того, чтобы делать однозначные заключения, полагает медик, необходимо время.

    Марина Шорина, онколог и химиотерапевт клиники «ЕвроОнко», считает преждевременным говорить о полной замене химиотерапии, поскольку подобные новые средства еще находятся на стадии доклинических исследований, но признала возможный потенциал применения пластырей, если дальнейшие исследования будут удачными. 

    В целом, разработка пластыря для химиотерапии показывает перспективы в лечении опухолей и может стать важным инструментом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Самым эффективным прикладным решением и лучшей российской разработкой на премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в 2023 году признан биотехнологический препарат Бурсанатал. Его создатели предлагают с его помощью лечить онкозаболевания молочной железы и матки.

    Осенью прошлого года в Москве запустили производство российского препарата  для лечения некоторых видов онкозаболеваний  фотодинамическим способом ( с помощью света).

    Новости

    читать все
    наверх