В России создадут национальный реестр реактивов для наук о жизни

    20.04.2022
    Новости
    427

    Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предложили создать единый национальный каталог реактивов и расходных материалов для биотехногии, медицины и других наук, чтобы из-за их дефицита не останавливались научные исследовательские проекты, пишет ТАСС.

    Советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов пояснил, что большая часть реактивов и расходных материалов для исследовательских работ по биотехнологии, медицине, сельскому хозяйству и производству продуктов питания в России поставлялась по каталогам международных компаний. После введения экономических санкций против России, привычные цепочки поставок нарушились.

    “В сложившихся условиях возможность получения каталожных реактивов и расходных материалов резко ограничена, что может привести к приостановке исследовательских проектов. Проблемной станет и практическая биотехнология, поскольку целый ряд необходимых расходных материалов, таких как ферменты, культуральные среды, биоактивные молекулы требуются для технологических процессов”, – отметил советник.

    В качестве решения ТГУ предлагает в ближайшее время создать национальный каталог российских реактивов и расходных материалов для сферы наук о жизни.

    В состав инициативной группы по созданию каталога вошли 15 участников. Среди них – Московский госуниверситет, Институт биоорганической химии РАН, Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”, а также компании “Диаэм”, “Аламед”, “Биолабмикс” и “Скайджин”.

    Напомним, что ранее Правительство приняло решение вести реестр единственных поставщиков и медицинских изделий, которые не имеют аналогов в России и производятся в дружественных странах.

    Новости

    читать все
    наверх