Ученые из Санкт-Петербурга нашли способ выявлять скрытый вирусный гепатит В

    20.04.2022
    Новости
    439

    Гепатит В – опасный, распространенный и заразный вирус, способный вызывать острые и хронические заболевания печени – цирроз, фиброз и даже рак. В ряде случаев гепатит B протекает в скрытой форме и не поддается обычным методам диагностики,поэтому пациент не может вовремя получить необходимую терапию. Способ, предложенный специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, может изменить эту ситуацию.

    Пресс-служба НИИ сообщает, что в основе способа лежит полимеразная цепная реакция (ПЦР). Диагностика проводится в два этапа, что позволяет увеличивать чувствительность анализа. При этом в ходе исследования определяют три региона вирусного генома, выявление любых двух из которых подтверждает достоверность обнаружения скрытого гепатита В.

    «У человека развивается гепатит, фиброз, цирроз, и врачи не могут найти причины, по которым это происходит. Как показали наши исследования, более 80% таких случаев — это случаи скрытого гепатита В. Если бы врачи смогли его вовремя выявить, терапия была бы направлена на борьбу именно с вирусом, а не только на поддержание по возможности стабильного состояния пациента за счет симптоматического лечения», – рассказала «Газете.Ru» старший научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии НИИ Пастера Роспотребнадзора, кандидат биологических наук Юлия Останкова.

    По официальным данным, в России число зарегистрированных пациентов с гепатитом В в три раза ниже, чем с гепатитом С. Но ситуация может быть обратной, так как, по оценкам ВОЗ, людей с вирусным гепатитом В насчитывается в мире в пять раз больше, чем с вирусным гепатитом С. Именно скрытая форма гепатита В, ранее почти не поддававшаяся точной диагностике в России, сильно искажает картину.

    Новый высокочувствительный ПЦР-тест уже позволил выявить  многочисленные случаи скрытого гепатита В у доноров крови, у беременных женщин, у трудовых мигрантов, у людей с ВИЧ-, у пациентов, получающих гемодиализную терапию, и больных с гепатитом неясной этиологии.  Вовремя не получая  терапию, они не только рискуют своим здоровьем, так как скрытый гепатит В  может развиться в еще более серьезные заболевания, но и являются источниками инфекции для окружающих.

    Новости

    читать все
    наверх