В России создадут аналоги почти 200 зарубежных лекарств от редких заболеваний

06.09.2022
Новости
633

Минпромторг и Минздрав поручили российским фармацевтическим предприятиям в сжатые сроки разработать отечественные версии 189 лекарственных препаратов, которые сейчас в России не производятся. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Глаголева.

Выступая на международном форуме “Инновационная онкология”, заместитель министра рассказал, что ранее Минздрав совместно с Минпромторгом составили список из 189 международных непатентованных наименований, аналогов в России которым сейчас нет. Затем Минпромторг распределил этот список между отечественными предприятиями и поручил им разработать отечественные версии названных препаратов в оперативные сроки.

Сергей Глаголев сообщил, что на текущий момент в стоимостном выражении лишь треть препаратов, закупаемых в рамках федеральной программы 14 высокозатратных нозологий (редких заболеваний), производятся в России. Программа 14 ВЗН запущена в России в 2008 году. Согласно ей, регионы закупают за федеральные средства дорогостоящие лекарства для пациентов, у которых диагностировано одно 14 редких и тяжелых заболеваний, входящих в список. По сообщениям некоторых СМИ в 2022 году на закупку таких препаратов планировалось потратить не менее 60 млрд рублей.

В целях установления лекарственной независимости от зарубежных стран, а также снижения нагрузки на федеральный бюджет необходимо наладить производство по крайней мере 189 препаратов для лечения этих заболеваний в нашей стране.

Также заместитель министра здравоохранения напомнил, что в середине лета Минпромторг сообщил о готовности профинансировать до 100% затрат российских предприятий на разработку лекарств, иностранные аналоги которых пока что находятся под патентной защитой. Проект получил рабочее название «Патенты на полку». Это делается на будущее, на случай угрозы дефицита важных препаратов, не имеющих альтернатив в России. Патентные права добросовестных зарубежных компаний, которые продолжают сотрудничать с Россией, нарушаться не будут.

Также в ходе форума Сергей Глаголев рассказал о проекте по малотоннажной химии, необходимом для выпуска фармацевтических субстанций, которые на данный момент не производятся в России. Он сообщил, что над проектом работают не только главные внештатные специалисты, но и национальные исследовательские центры, у которых имеются собственные наработки, готовые к запуску в практику. Им будет оказана особая поддержка Минздрава совместно  c Федеральным институтом промышленной собственности еще на дорегистрационном этапе, чтобы обеспечить выгодные и надежные условия в работе с промышленными партнерами.

Новости

читать все
наверх