В России придумали «спинокоины» для исправления осанки у ребенка

    08.11.2023
    Новости
    741

    Роботизированный корсет с системой мотивации, чтобы держать ровную осанку, представили разработчики проекта «Прямо». Созданное изделие предупреждает о неправильном положении спины и обладает способами коррекции осанки, сообщает ТАСС. 

    Группа разработчиков представила отечественное изделие для коррекции осанки на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг», который Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) проводит каждый год для поддержки перспективных разработок, оказания им экспертной помощи и представления инвесторам. 

    В коррекционном комплексе создатели объединили роботизированный корсет с мобильным приложением, которое мотивирует пользователей держать спину прямо с помощью виртуального персонажа и «спинкоинов».  

    Основу комплекса составляет оригинальный «умный» корсет, который сигнализирует человеку, когда он сутулится, и даже корректирует осанку после отсутствия реакции на предупреждения. «Когда ребенок держит осанку в правильном положении, то ничего не происходит, устройство просто контролирует. Если пользователь начал куда-то смещаться, сутулиться, то устройство предупредит, затем еще раз предупредит, а на третий раз принудительно скорректирует на время. <…> Все тайминги можно будет выставлять по рекомендациям врача через мобильное приложение», — пояснила Юлия Молявина, руководитель проекта «Прямо».  

    Приложение, которое включено в комплекс, имеет систему мотивации в виде виртуального персонажа, который помогает детям отслеживать результаты тренинга правильной осанки.  «За хорошо выполненные тренировки маленький пользователь получает местную валюту — «спинкоины», которые может потратить на развитие своего персонажа. Также в приложении появятся тренировки, чтобы размять тело, за которые также можно заработать “спинкоины»», — пояснили разработчики.

    Коллектив создателей уже представили прототип системы, а сейчас работают над расширением функции приложения, планируя возможность онлайн-консультаций с врачами-ортопедами, а также разнообразные виды мотивации. 

    В июле 2023 года Илья Каредин из Алтайского гостехуниверситета им.Ползунова разработал компрессионную футболку с датчиками датчиками и микроконтроллером, которые следят за положением позвоночникаи через смартфон уведомление пользователя. когда осанка нарушена.

    В Пермском Политехе создали биомеханическое устройство, программно-аппаратный комплекс Monsys, которое распознает возможные отклонения в работе опорно-двигательного аппарата и предотвращает нарушения осанки и сколиоз.

    Новости

    читать все
    наверх