В России следить за контрафактом в индустрии красоты будет Мед Инспектор

    08.11.2023
    Новости
    702

    Инновационную разработку представили 8 декабря на III Всероссийском форуме с международным участием NOVAMED 2023, которая проходит в эти дни в Москве. Telegram-бот @med_inspector_bot позволит в режиме онлайн подтвердить или опровергнуть наличие регистрации у медицинских изделий и косметологической продукции на территории России по запросу пользователя.

    Разработчиком Telegram-бота выступила Ассоциация импортеров косметологической, косметической и медицинской продукции (АИККМП), которая будет использовать для проверки подлинности продукта базу данных Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ВНИИИМТ). Соглашение о сотрудничестве сегодня ассоциация и институт заключили на полях форума. 

    «В косметологии, которая является медицинской деятельностью, могут применяться только зарегистрированные в установленном порядке препараты. Для того чтобы проверить их безопасность и клиническую эффективность, наш институт стал партнёром ассоциации. С одной стороны, мы сможем помочь повысить информированность и грамотность потребителей, а с другой стороны, помочь производителям легально работать на российском рынке со всеми своими разрешительными документами, которые они должны иметь для реализации своего продукта», – отметил генеральный директор ВНИИИМТ Игорь Иванов.       

    По данным экспертов, в России около 40% «серого» рынка инъекционной косметологии. Кроме того, за время пандемии COVID-19 количество неквалифицированных косметологов без медицинского образования и лицензий выросло почти в 2,5 раза. Деятельность таких «специалистов» и реализуемый контрафакт могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу.

    «Дело в том, что серый рынок повышает свою активность и продолжает вредить здоровью пациентов, разрушать репутацию индустрии красоты. Сбыт непроверенной продукции на таком рынке происходит бесконтрольно и в том числе лицам, которые не имеют должного медицинского образования. В последнее время мы наблюдаем тенденцию, когда, к примеру, инъекционные продукты продаются на маркетплейсах в открытом доступе. То есть мы можем помножить непрофессионализм одних людей на открытый доступ к непроверенным продуктам, и в итоге получить очень печальную картину, в которой страдают рядовые пациенты», – пояснила исполнительный директор АИККМП Наталья Ивлева.

    По словам Ивлевой, пострадавшие пользователи от фальсифицированных и недоброкачественных медицинских изделий, косметической и косметологической продукции, непрофессиональной и неправомерной работе врачей-косметологов смогут обратиться за юридической поддержкой. Соответствующую помощь окажут специалисты АИККМП.

    Новости

    читать все
    наверх