Исправить осанку поможет футболка

    26.07.2023
    Новости
    593

    Изобретатель с Алтая создал новые датчики и снабдил ими компрессионную футболку для регистрации искривления, передает «Российская Газета». 

    Искривление осанки – очень распространенная проблема, провоцирующая нарушения в работе множества систем органов. Помимо занятий лечебной физкультурой, массажей и использования ортопедических корсетов изобретатель из Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова Илья Каредин предлагает технологические решения.

    Изделие представляет собой систему для контроля за осанкой. Компрессионная футболка, снабженная гибкими датчиками из токопроводящего материала и микроконтроллером, которые собирают данные о положении позвоночника. В случае регистрации сутулости у пользователя, система отправляет на его смартфон уведомление о том, что осанка нарушена.

    С целью создания датчиков достаточной степени эластичности ученый провел эксперименты по подбору оптимального соотношения силикона и токопроводящих материалов. Он намерен запатентовать полученный  оригинальный состав.

    Принцип действия устройства заключается в растягивании датчиков одновременно с тканью футболки при смене положения позвоночника. Это вызывает изменение электрической активности датчиков. Вместе с тем, данные считываются микроконтроллером, после чего отправляется уведомление в специальное приложении на смартфоне.

    Создатель изделия намерен модернизировать систему с помощью вибрирующего браслета, на который, вместо смартфона, будет поступать сигнал об искривлении осанки. Помимо прочего, изобретатель планирует разработать и другие изделия, снабженные функцией регистрации показателей здоровья. Он считает, что с помощью созданной технологии возможно проводить измерение пульса, температуры тела и других параметров пользователей с функцией передачи этих данных лечащему врачу.

    Новости

    читать все
    наверх