В России разработали приложение для диагностики дислексии по движению глаз

    03.04.2024
    Новости
    617

    Специалисты Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭИ  разработали приложение на основе ИИ, которое с точностью 80–90% определяет дислексию у школьников по движению глаз, пишет «Ъ».

    Дислексия — это достаточно распространенное нарушение у детей школьного возраста, которое выражается в сложностях распознавания слов и трудностях письма под диктовку, в результате чего ребенок не понимает прочитанное. Разработка поможет врачам, логопедам и психологам определять степень нарушений.

    Платформенное приложение «Дислектор» устанавливается на ноутбук и подключается к портативному видеоокулографу (айтрекеру), который фиксирует, как движутся глаза человека при чтении. Нейросеть анализирует движения глаз, соотнося их информацией из базы данных.

    Программа оценивает глазодвигательные параметры, вызывающие у школьника трудности при чтении и выявляет риск появления дислексии. «Исследования движений глаз при чтении показывают, что по сравнению с типично читающими сверстниками дети с дислексией дольше фиксируют взгляд на словах, делают больше регрессий, больше перечитывают не только отдельные слова, но все предложение целиком», — пояснила Ольга Драгой, директор Центра языка и мозга, руководитель проекта «Диагностические и ассистивные речевые технологии на основе искусственного интеллекта» в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. За 5-10 минут приложение определяет характер нарушений у детей  и наличие дислексии. Традиционно для установления такого диагноза требуется длительное  обследование  у психолога или логопеда.  

    Авторы предусмотрели и второй вариант программы — «Дислектор App», который можно использовать на смартфоне и планшете. Для приложения разработан понятный интерфейс, предусматривающий ввод сведений об испытуемом: возраст, пол, класс, а также время и координаты фиксации взгляда. Для оценки степени дислексии достаточно нажать кнопку после введения данных. Модель, обученная на данных сотен детей с дислексией и без нее, показывает один из трех результатов: дислексия, риск дислексии, норма. 

    По словам руководителя проекта, разработанное решение определяет дислексию с точностью более 90% на основе параметров фиксации взгляда, поло-возрастных данных и информацию об IQ. Без сведений об  IQ эта точность точность достигает 80%. Ученые говорят, что внедрение новой программы запланировано на 2024 год. Разработка проводилась в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика».

    В 2023 году для людей с дислексией российские разработчики создали шрифт для приложения «Честный знак», который каждый пользователь может настраивать под себя, задавая толщину, размер знаков, расстояние между ними для уверенного распознавания текста. 

    Новости

    читать все
    наверх