Светящиеся бактерии Черного моря показывают эффективность антибактериальных препаратов

    03.04.2024
    Новости
    519

    Ученые Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ  предложили новый метод испытания фармацевтических препаратов и экстрактов лекарственных растений с помощью бактерий Черного и Азовского морей, основанный на их способности к свечению — биолюминисценции, сообщает ТК «Россия.Кубань».

    Для проведения эксперимента крымские ученые сначала выращивают бактерии, делая посев из плотной питательной среды на жидкую, а после того, как они вырастут, проверяют с их помощью эффективность антибиотиков.

    Специалисты используют для исследований свойство биолюминесцентных микроорганизмов из Черного и Азовского морей светится, тем самым показывая, есть ли в изучаемом образце фармпрепарата антибактериальные свойства. С помощью этих микроорганизмов ученые изучают свойства экстракта мяты, чабреца, мелиссы и других лекарственных растений. Чем меньше света излучают бактерии, тем выше  антибактериальные свойства лекарства. 

    По словам специалистов, метод, когда для исследования используют биолюминесцентные организмы, — не новый, но в мире его применяют только для определения токсичности воды или почвы. Крымские ученые расширили спектр применения. «Они являются аборигенами. Таких же видов или штаммов микроорганизмов в другом регионе нет. Особенность нашего метода заключается в том, что он позволяет получить результаты быстрее, чем классическими микробиологическими методами. Время, затраченное на  исследование составляет от 15 до 30 минут», — рассказал Сергей Шафронюк, доцент кафедры медицинской и фармацевтической химии Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ. Причем, одновременно таким образом можно исследовать до ста экземпляров. Сей час оформляют патент.

    Доступность антибиотиков и широкое их применение приводят к тому, что  патогенные бактерии становятся невосприимчивыми к их действию. Специалисты прогнозируют. что достаточно скоро  антибиотики, которыми сейчас лечат пациентов, станут неэффективными. «Мы можем увидеть те вещества, у которых другие механизмы воздействия и таким образом обойти антибиотикорезистентность, но это вопрос будущих и исследований», — считает Андрей Кацев, заведующий кафедрой медицинской и фармацевтической химии Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ. 

    Способность природных организмов к биолюминисценции использовали в своем изобретении ученые Московского физико-технического института. Они совместно с Курчатовским институтом разработали оригинальный материал для заживления ран, пропитанный светящимся гелем, содержащим компоненты водоросли спирулины. Интенсивность свечения геля показывает стадию заживления раны.

    Новости

    читать все
    наверх