Российский проект цифрового шрифта для людей с дислексией стал призером Tagline Awards

    29.01.2023
    Новости
    944

    ТАСС сообщает, что теперь шрифт станет доступным для использования во всех мобильных приложениях и сервисах на безвозмездной основе.

    Tagline Awards — высшая российская награда за достижения в  цифровой сфере. В 2022 году бронзу в номинации «Лучшая кампания/креатив (социальные проекты)» завоевал проект по созданию шрифта для людей с дислексией. Заказчиком проекта выступил оператор системы маркировки товаров «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

    Дислексия — расстройство, связанное с навыками чтения, ее причины носят нейробиологический характер. Люди с дислексией неверно воспринимают порядок букв в тексте, искажая смысл слов или предложений. По официальным данным дислексией страдают около 12 % населения России. 

    Дислексики неизбежно сталкиваются с проблемами обучения, а в быту с трудностями при выборе товаров: процесс сравнения похожих характеристик отнимает у них слишком много времени. Специалисты ЦРПТ задались целью помочь таким людям ориентироваться в продуктах, разработав адаптивный кириллический шрифт для мобильного приложения «Честный знак». 

    В ходе погружения в проблему было проведено более 100 интервью с людьми, страдающими дислексией, также были привлечены специалисты, работающие с данной проблемой. В процессе опросов стало очевидно, что хотя все дислексики так или иначе путаются в восприятии текста, при этом вариантов искажений может быть множество и они индивидуальны.

    Ролик ЦРПТ, поясняющий суть разработки (англ. яз.)

    В результате разработчики создали уникальный шрифт — его символы можно настраивать под себя. С учетом данной особенности функционал шрифта позволяет задавать толщину и размер знаков, расстояние между ними, настраивать засечки на буквах и другие характеристики, добиваясь максимально уверенного распознавания текста. 

    В январе 2021 года прошли первые успешные испытания. Окончательный выпуск шрифта для приложения «Честный знак» состоялся 1 марта 2021 года. Только за первую неделю шрифт был использован внутри приложения более 10 тысяч раз. В январе 2023 года ЦРПТ объявил о готовности предоставить шрифт для интеграции в любые мобильные приложения на безвозмездной основе. Специалисты подчеркивают, что людям с дислексией необходим полноценный доступ к информации в удобной для них форме.

    Новости

    читать все
    наверх