В России растет количество клинических исследований прорывных лекарств

    10.09.2022
    Новости
    204

    На минувшей неделе в СМИ прокатилась волна публикаций о том, что с уходом зарубежных фармацевтических компаний из нашей страны россияне не получат доступа к новым лекарствам. Минздрав опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что поводов для паники нет: работа над инновационными и прорывными лекарствами в России продолжается – силами шагнувших далеко вперед российских фармацевтических компаний, пишет ТАСС.

    Статистика клинических исследований лекарственных препаратов, проводимых в России, говорит о том, что их количество с 2020 года неуклонно растет, и связано это, в частности, с возросшей активностью отечественных фармацевтических производителей.

    «Общее число клинических исследований на территории РФ, включая международные и локальные, сохраняет тенденцию к увеличению. Так, если в 2020 году в нашей стране за первые 8 месяцев проводилось 449 клинических исследований, а в 2021 за аналогичный период – 486, то в настоящее время за этот же период проводится 507 клинических исследований», – сообщает пресс-служба Минздрава.

    Новые исследования посвящены лекарственной терапии онкологических, пульмонологических, сердечно-сосудистых, эндокринологических и ревматологических заболеваний. Таких – более трех четвертей.

    Отмечается что выросло количество клинических исследований «прорывных препаратов», инициированных (речь о лекарствах, которые могут излечивать жизнеугрожающие состояния, не имеют аналогов или замен и требуют срочного ввода в обращение, а промедление может стоит жизней множеству пациентов – прим. ред.) российскими разработчиками. В 2022 году количество таких исследований, касающихся лечения спинальной мышечной атрофии, гемофилии и других тяжелых заболеваний, выросло на 17% по сравнению с 2021 годом.

    Министерство здравоохранения также напомнило, что для того, чтобы обеспечить пациентам своевременный доступ к необходимой лекарственной терапии, правительством были созданы специальные условия для ускоренной регистрации лекарств и внесения изменений в их регистрационное досье, разрешен, в случае необходимости, ввоз необходимых препаратов в иностранной упаковке и незарегистрированных лекарств, налажен мониторинг возможного дефицита лекарств с тем, чтобы оперативно его ликвидировать.

    Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов также считает страхи о проблемах с доступом к новым лекарствам надуманными, так как такой исход не был бы выгоден в первую очередь самим фармацевтическим компаниям. Он напомнил, что санкции не коснулись ни поставок зарубежных лекарств, ни медицинского оборудования. В интервью изданию «Говорит Москва» он сказал: «Насколько я понял, речь идёт о разработках, по которым начались первые стадии клинических испытаний. Через некоторое время появятся новые лекарства, и мы боимся, что их не будут продавать? Это страх, который не имеет никакого основания. Фармацевтическая компания заинтересована в появлении эффективных лекарственных средств. Она вкладывается, хочет их продать. Нет санкций, и они будут продавать».

    Напомним также, что в сентябре текущего года Минпромторг и Минздрав поручили российским фармацевтическим предприятиям в сжатые сроки разработать отечественные версии 189 лекарственных препаратов, которые сейчас в России не производятся.

    Новости

    читать все
    наверх