Крымский шалфей стал уникальным лекарством от шизофрении

    11.09.2022
    Новости
    141

    Новая эффективная методика реабилитации больных с психическими расстройствами, разработанная учеными Крымского федерального университета, включает аэрофитотерапию с помощью эфирного масла растущего на полуострове шалфея мускатного, сообщает пресс-служба университета.

    Для лечения пациентов с шизофренией, а также для профилактики рецидивов болезни специалисты кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины и адаптивной физической культуры Медицинской академии Крымского федерального университета разработали новейшую методику реабилитации, которая уже показала заметные результаты и запатентована. Профессор кафедры медицинской реабилитации Юрий Бобрик рассказал, что ранее такая методика не использовалась.

    Суть ее состоит в том, чтобы дополнять применение психотропных средств, дыхательной гимнастики и терапии музыкой, которые проводятся в особом помещение, – распылением аэрозоля эфирного масла крымского шалфея. Такая методика воздействует одновременно на центральную нервную систему через обоняние и слух и помогает добиться расслабляющего и антидепрессивного эффекта за более короткие сроки. Достигается это за счет свойств шалфея мускатного: эфирное масло растения помогает сконцентрироваться и справиться со стрессом, перенапряжением и чувством тревоги, улучшает память, пробуждает творческое начало и смягчает побочные эффект от приема психотропных средств.

    Сеанс аэрофитотерапии, предложенный учеными КФУ, длится 30 минут, полный курс реабилитации составляет 14 ежедневных занятий. Положительный эффект применения данного метода был подтвержден результатами клинических наблюдений и лабораторных исследований.

    Новости

    читать все
    наверх