В России применили моноклональные антитела для избавления пациентов от полипов в носу

    15.03.2024
    Новости
    1671

    В Сеченовском Университете рассказали о первых результатах лечения  полипов в носу с помощью  моноклональных антител. Ранее такой способ в отоларингологии не применялся, он оказался очень эффективным. Пациенты ощущают результат уже после первой инъекции, пишет «Газета.Ru»  

    Моноклональные антитела — это антитела (иммуноглобулины), вырабатываемые иммунными клетками, произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы. Они вызывают прицельный ответ организма для защиты от атаки чужеродными антигенами.

    «Буквально после первого укола к нам приходили пациенты и говорили «это чудо, я начал дышать после одной инъекции». А через 3-4 месяца лечения мы видели, что и нос, и пазухи носа полностью освободились от полипов», — рассказал профессор Валерий Свистушкин, завкафедрой болезней уха, горла и носа ИКМ им. Склифосовского, главный оториноларинголог ЦФО РФ, директор Клиники болезней уха, горла и носа УКБ №1 Сеченовского Университета.

    Традиционное лечение полипов в носу сводится к хирургическому удалению или терапии стероидными средствами. Но гормональные препараты дают кратковременный эффект, и их употребление не проходит бесследно для организма.   

    Предложенное специалистами Сеченовского университета лечение с помощью моноклональных антител состоит из серии инъекций в плечо, которые делают два раза в месяц. Новый метод опробовали на более чем ста пациентах. Применение моноклональных антител подавляет особый тип воспаления, а также предотвращает дальнейший рост полипов и их повторное появление. По словам специалистов, рецидивы возникают в редких случаях, но даже при таком развитии заболевания оперативное вмешательство будет незначительным и, возможно, не придется применять наркоз.  

    После окончания лечения у пациентов восстанавливается нормальное носовое дыхание, улучшается обоняние и качество сна. Кроме того, снижается риск появления инфекций дыхательных путей и уха. После использования моноклональных антител для избавления от полипов уже не нужны гормональные стероидные средства. 

    В июне 2023 года правительство Москвы сообщило о создании в «Спутнике Технополиса» двух центров исследований и создания биологических и химических средств. В одном из них специалисты займутся разработкой биотехнологических препаратов из группы моноклональных антител.

    Новости

    читать все
    наверх