Два научно-исследовательских центра по разработке химических и биологических лекарств откроются в Москве

    01.06.2023
    Новости
    665

    На предприятии «Спутник Технополис» появятся два центра исследований и разработок биологических и химических медицинских препаратов, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

    В одном из них будут создавать препараты методом химического синтеза. Сотрудники другого центра начнут разрабатывать биотехнологические препараты из группы моноклональных антител (иммунные антитела, вырабатываемые из одной клетки плазмы). Общая площадь центров превысит пять тысяч квадратных метров.

    Их откроют на территории Завода «Спутник Технополис», резидента столичной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» на площадке «Печатники». Предприятие принадлежит крупной российской фармацевтической компании «Р-Фарм» и специализируется на производстве вакцины «Спутник V» от COVID-19. Считается одним из крупнейших биотехнологических производств в России.

    В биотехнологическом научно-исследовательском центре появится опытно-промышленный участок для воспроизводства ранее разработанных компанией технологий изготовления лекарств. В дальнейшем их планируют масштабировать и переносить на производственные мощности завода и других площадок.

    Как отметил генеральный директор предприятия Тимофей Петров, в России пока не так много интегрированных в производство центров исследований и разработок подобного уровня. Он уточнил, что созданные в биотехнологическом центре моноклональные антитела станут основой препаратов от онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также специфических инфекций. В проекте также примут участие партнеры компании из Азиатско-Тихоокеанского региона.  Сотрудничество с ними происходит в научной, технологической и образовательной сферах.

    По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, общий объем инвестиций в проект реализации Завода «Спутник Технополис» на момент строительства превысил 10 миллиардов рублей, что позволило не только в рекордные сроки построить здания и ввести их в эксплуатацию, но и оперативно наладить выпуск препаратов.

    При разработке и изготовлении лекарств произвощитель активно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими центрами страны: НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, МГУ имени М.В. Ломоносова, НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова и многими другими.

    Новости

    читать все
    наверх