Минздрав прояснил ситуацию с остановкой производства «ЭпиВакКороны» – заказ будет в феврале

25.01.2022
Новости
291

В Министерстве здравоохранения развеяли опасения о прекращении выпуска в России вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Там уточнили, что потребность регионов в ней на январь полностью удовлетворена, а следующий заказ ожидается в феврале 2022 года.

Минздрав России сделал два заявления о ближайших планах на производство  вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона». Поводом для этого стало сообщение в газете «Ведомости», о том что препарат научного центра «Вектор» Роспотребнадзора непопулярен в ряде регионов, его произвели слишком много и больше выпускать не планируют.

Источниками этой информации газета называет сотрудников одного из российских научных институтов и данные реестра разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора, согласно которым ни одной партии вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H» с начала 2022 не поступало в регионы страны. По мнению собеседников издания из Госдумы и российской фармацевтической компании, даже «есть основания говорить о приостановке производства этой вакцины», поскольку в регионы ее давно не направляют.

Однако Минздрав развеял такие опасения. По словам помощника министра здравоохранения России Алексея Кузнецова, регионы закупают вакцины от коронавируса, исходя из своей потребности, с учетом показаний к применению и противопоказаний.

«Текущие остатки препаратов “ЭпиВакКорона” в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность в них», – передают его слова РИА Новости.

И тем более речь не идет о приостановке производства вакцины. Ее производитель Научный центр «Вектор» сделал заявление, что ждет очередной заказ от Минздрава России на производство своей вакцины в феврале этого года.

Следует пояснить, что с этого года в России будет выпускаться обновленная версия этого препарата – «ЭпиВакКорона-H». Она прошла клинические исследования и получила регистрацию в прошлом году. Ее действие на пациентов никак не отличается от предыдущего варианта, но для производства она более удобна и позволяет быстрее выпускать готовый препарат для вакцинации.

Фото: Rospotrebnadzor.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх