В России появился первый отечественный видеоприбор для проверки зрения

28.09.2021
Новости
140

Устройство под названием VISION создала и запатентовала компания «Исток Аудио Лабс», являющаяся резидентом «Сколково». Прибор будет незаменим для диагностики, проведения комиссий или экспертиз, одним словом, когда субъективный метод оценки остроты зрения врачом или медсестрой не подходит.

Аппаратно-программный комплекс стал первой в своём роде отечественной разработкой, сообщает портал «Хайтек+». Его точное название – видеонистагмограф – сложно выговорить, однако возможности устройства поражают не меньше. По словам врача-офтальмолога и научного куратора проекта VISION кандидата медицинских наук Поручиковой Евгении, в приборе совмещаются классические таблицы для проверки остроты зрения и технология инфракрасной видеонистагмографии, что делает существенно шире диагностические возможности VISION и сферу его применения.

«Использованные нами технологии машинного зрения, обучения нейронных сетей способствовали созданию эффективного нистагмографа, позволяющего четко детектировать положение центра зрачка, проводить построение и анализ графиков движения глаза. Впервые нами реализована возможность проведения видеонистагмографии с использованием корригирующих линз», – говорит она.

Получив регистрационное удостоверение медицинского изделия класса 2а, прибор теперь может использоваться, например, для вынесения заключения экспертных медкомиссий при приеме на работу или при принятии решения о присвоении инвалидности.

Пользоваться устройством может не только врач-офтальмолог, но и медицинская сестра. Сообщается, что даже находясь на расстоянии от медицинского учреждения, его сотрудник получит возможность провести дистанционный анализ полученного результата.

Огромным преимуществом КАП VISION является то, что в его составе есть индивидуальный набор линз, фиксирующихся с помощью специальных креплений на маске, которая надевается на человека. Использование корригирующих линз при этом не мешает проводить исследование. Большая часть современных аналогов для отслеживания и записи движения глаз не даёт возможности проводить подобные исследования с использованием коррекции, то есть, специальных линз, обеспечивающих максимальную  остроту зрения.

И, что очень важно, использование такого метода возможно даже в случаях снижения коммуникации у пациента, например, при речевых или умственных повреждениях.

Компания «Исток Аудио Лабс» входит в состав группы компаний «Исток-Аудио» – разработчика современных средств реабилитации для людей с ограничениями по здоровью. Предприятие имеет более чем 25-летнюю историю. За это время инженеры компании разработали широкий спектр устройств для диагностики нарушений слуха и зрения, взаимодействуя с врачами профильных специальностей.

Фото: скриншот видео You-Tube канала “Исток-Аудио Лабс”

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх