В России появилась установка для анализа всего объема крови человека

26.05.2022
Новости
388

В отличие от обычного метода взятия анализа крови, разработанная в Саратове система не пропустит ни одного онкомаркера и покажет реальную картину с иммунитетом и возможным наличием тромбов и возбудителей инфекций.

В Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского создали прототип «in vivo цитометра» – инструмента для  быстрого поиска непосредственно в кровотоке посторонних биологических объектов — раковых клеток, тромбов, патогенов при заражении крови. Сообщается, что в отличие от обычного цитометра, он способен обследовать полный объем крови человека.

Разработчики отмечают, что применение современной технологии проточной цитометрии позволит точно определять онкологические заболевания, следить за состоянием пациентов из группы риска, проверить состояние иммунной системы.

По словам доцента Института физики СГУ Даниила Браташова, в отличие от обычных аналогов созданный учеными «in vivo цитометр» может рассмотреть практически весь объем крови в организме. Благодаря этому можно  обнаружить даже самые редкие популяции объектов, поскольку исследуется вся протекающая кровь, подчеркнул он.

Даже если взять кровь для анализа в стандартную большую пробирку, там окажется, в лучшем случае, всего несколько злокачественных клеток у пациента с раковым заболеванием. При неудачном стечении обстоятельств они могут вообще туда не попасть, говорит ученый. С новой установкой это исключено.

Систему уже испытали на лабораторных крысах. Их подключали к разработанной установке так, чтобы часть крови из артерии катетерами выводилась во внешнюю стерильную ячейку, а затем возвращалась в вену грызунов. По словам ученых, аналогичным образом работают медицинские аппараты для гемодиализа. Уточняется, что лабораторный прототип установки позволяет увидеть в данной ячейке в потоке неразбавленной крови посторонние редкие объекты. Кроме того, их можно выделить их из потока при помощи магнитного сепаратора.

Сейчас ученые дорабатывают технические параметры своей системы: настраивают оптику для наблюдения за объектами невооруженным глазом, как в микроскопе, развивают программное обеспечение для максимально удобного использования медиками или биологами.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх