Пластырь с иглами изо льда придет на смену уколам

11.05.2021
Новости
332

Ученые из Городского университета Гонконга нашли способ доставлять лекарства через кожу без боли. Они разработали очень простую систему, в которой иглы не причиняют боль, а медленно тают, направляя препарат в организм. Кажется, теперь болезненные уколы навсегда уйдут в прошлое.

Суть разработки сводится к тому, что на кожу накладывается пластырь с микроиглами, в которых находится лекарство. Иглы совсем крошечные – не более 1 мм в длину. Они проникают в кожу, но из-за малых размеров не доходят до нервных окончаний, поэтому человек не чувствует боли. В статье, опубликованной журналом Nature, представлены итоги применения криомикронных игл для лечения кожных заболеваний методом клеточной терапии.

Ведущий исследователь доктор Сюй Чэньцзе (Dr. Xu Chenjie) из Городского университета Гонконга (CityU) рассказывает, что сегодня остаются нерешенными многие проблемы доставки лекарств для клеточной терапии. Например, используемые для этого методы пересадки тканей или болюсные инъекции являются, по его словам, инвазивными, болезненными, сложными, малоэффективными, несут риск инфицирования и требуют присутствия опытного персонала. Кроме того, хранить и перевозить клеточные препараты в форме растворов также непросто.

Однако пластырь с микроиглами изо льда решает все эти проблемы. Терапевтические клетки загружают в микроиглы, которые соединяются с криопротектором, после чего их замораживают. При попадании игл в кожу, они отламываются от основания пластыря и тают под воздействием человеческого тепла. При этом лекарство доставляется по назначению.

Исследователи говорят, что их разработка не ограничивается применением вместе с клеточными препаратами. Такой пластырь позволит доставлять различные биологически активные вещества: от пептидов и препаратов микро-РНК, ДНК до вакцин, утверждает доктор Сюй.

Фото: www.cityu.edu.hk

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх