В России открылась первая лаборатория биоинформатики

    15.04.2021
    Новости
    283

    «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» сообщает о начале работы первой в стране лаборатории биоинформатики. Ее отличительная черта – информационно-аналитическая платформа, помогающая врачам лечить эндокринные болезни.

    Лаборатория стала одним из первых высокотехнологичных научно-исследовательских медицинских подразделений. С такими возможностями Центр эндокринологии будет проводить новые исследования в области персонализированной медицины, сообщает пресс-служба учреждения. Открытие лаборатории состоялось в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Также в 2020 году там открылся Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний». Новая лаборатория стала одним из его подразделений.

    Директор «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева рассказала, какие исследования проведут в ней ученые центра, в котором, к слову, уже накоплен огромный клинический материал. По ее словам, они будут анализировать гены отдельных клеточных популяций в норме и при патологиях. Все данные объединят в многоуровневый цифровой контур. Исследования дадут основу для новых подходов к лечению в эндокринологии, технологий для персонализированной диагностики эндокринных и онкоэндокринных заболеваний. Также ученые займутся разработкой методов генетической диагностики во время операций и созданием таргетных методов лечения, подбираемых конкретно для каждого пациента.

    «Открытие Лаборатории биоинформатики – это естественный процесс объединения уже признанных в ЭНЦ исследований и запуск новых с привлечением самых передовых команд мира для реализации наших амбициозных планов по разработке и внедрению в клиническую практику передовых достижений науки», подчеркнула она.

    Сообщается, что лабораторию биоинформатики возглавил профессор медицинского факультета Университета Juntendo (Япония), старший научный сотрудник Научно-исследовательского института RIKEN (Япония) и одновременно ведущий научный сотрудник Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Олег Гусев.  Он является ведущим специалистом в мире по диагностическим подходам к наследственным заболеваниям. К ним относятся новые методы быстрой генетической диагностики «у постели пациента».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх