В России начинаются испытания новой вакцины от коронавирусной инфекции

    27.09.2021
    Новости
    149

    Вакцину «Бетувакс», созданную «Институтом стволовых клеток человека», будут испытывать на  170 добровольцах. Соответствующее разрешение Минздрава России начинает действовать с 27 сентября.

    Подробности о первой и второй фазе клинических исследований, начавшихся с сегодняшнего дня, опубликованы в государственном Реестре разрешений на проведение клинических исследований. Из него следует, что называться новая вакцина будет «Бетувакс-КоВ-2». Сначала ее способность формировать иммунитет, переносимость и безопасность проверят на 170 взрослых и здоровых добровольцах в возрасте от 18 и до 60 лет.

    Испытания будут проводиться до 31 августа 2022 года. Они пройдут на базе трех медицинских организаций.  Это ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава России и ООО «Медицинский центр Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге, а также ООО «Центр профессиональной медицины» в Перми.

    Сообщается, что вакцина представляет собой суспензию для внутримышечного введения. Как ранее заявляли разработчики, эта вакцина не должна вызывать кратковременных поствакцинальных реакций, таких как повышение температуры, слабость или озноб. В ее основе – технология нового поколения, в которой задействованы сферические наночастицы, имитирующие вирусные частицы. Одна из сильных сторон этой вакцины – способность формировать длительный клеточный иммунитет к коронавирусу. Другой немаловажный плюс – возможность быстро оптимизировать «Бетувакс-КоВ-2» для борьбы с новыми штаммами коронавируса и использовать ее много раз. Также эту вакцину называют безопасной с точки зрения вмешательства в генетический код человека, поскольку она не встраивается в клетки организма и не несет в себе генетический материал.

    Помимо препарата для профилактики COVID-19, Институт разрабатывает и вакцину от гриппа, а также от вируса папилломы человека. Документы на испытание противогриппозной вакцины также отправлены в Минздрав. Сообщается, что это препарат от четырех штаммов вируса, со сниженным в три раза количеством антигена и без посторонних белков, что сводит к минимуму риски нежелательных эффектов.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх