В России представили первую дистанционную программу обучения по технике инъекций инсулина при диабете

27.09.2021
Новости
157

По данным Международной Диабетической Федерации и Федерального регистра сахарного диабета, работающего под эгидой ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, численность пациентов с сахарным диабетом ежегодно растет как в мире, так и России, что отчасти свидетельствует о высоком темпе развития технологий, предназначенных для диагностики данного заболевания и возросшую общую осведомленность пациентов о его симптоматике. В связи с этим, одним из ключевых аспектов лечения сахарного диабета становится обучение пациентов, в том числе правильной технике инъекций. Ввиду ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, особенно актуальными стали инструменты для дистанционного обучения.

Для достижения целей лечения пациенты, находящиеся на инсулинотерапии, должны соблюдать определенную технику инъекций. Специально для помощи им и их врачам компания BD запустила первый в России портал для дистанционного обучения «BDиЯ», разработанный для людей, живущих с сахарным диабетом. Он состоит из 8 обучающих курсов, в которые включены 26 коротких и легких для восприятия видеоуроков по технике инъекций инсулина.

Результаты проведенного в России исследования доказывают положительное влияние обучения правильной технике инъекций инсулина на клинический результат у пациентов с сахарным диабетом на инсулинотерапии.

«Сахарный диабет – крайне распространенное заболевание, требующее пожизненного фармакологического лечения. Значительная доля современных противодиабетических средств представлена препаратами с инъекционным путем введения, при этом, как показывает опыт, вопросам подкожного введения инсулина традиционно уделяется меньшее внимание по сравнению с пероральной терапией сахарного диабета. Известно, что скорость всасывания препаратов инсулина зависит от целого ряда технических особенностей, к числу которых относятся глубина введения иглы, свойства подкожно-жировой клетчатки в месте инъекции, наличие липодистрофий и др. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что многие пациенты, получающие инъекционную терапию, допускают ошибки, снижающие клиническую эффективность лечения. Образовательная инициатива окажет положительное влияние на многих людей, для которых инсулинотерапия – необходимая часть их повседневной жизни», – прокомментировал заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета, профессор кафедры диабетологии и диетологии Института высшего и дополнительного профессионального образования ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация», д.м.н. А.Ю. Майоров.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх