В России наблюдается катастрофический дефицит противораковых лекарств

    27.10.2020
    Новости
    314

    27 российских благотворительных фондов и пациентских организаций открыто обратились к президенту и правительству, заявляя о критической ситуации с нехваткой онкологических препаратов. Дефицит лекарств в ближайшее время неизбежно приведет к гибели тысяч людей, «отбросив российскую онкологию на десятилетия назад», утверждают представители пациентов.

    На сайте фонда Хабенского опубликован текст письма. В документе описываются причины и последствия нехватки жизненно важных для онкологических больных:

    «Несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка и правила формирования цен на лекарства привели к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства, и этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками. […] Сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами – это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе десятков тысяч детей. Считаем, что президенту Российской Федерации, правительству, министерствам здравоохранения, промышленности и торговли, а также другим ведомствам необходимо принять экстренные меры по ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов».

    Письмо адресовано Президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и другим чиновникам.

    Согласно опросу представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведенного ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», сегодня в России есть существенная нехватка 26 незаменимых лекарств против опухолей. Среди этих препаратов – винкристин, даунорубицин, этопозид, метотрексат, митоксантрон, карбоплатин, идарубицин, цитарабин и другие. Детский онколог-гематолог и внештатный специалист Минздрава России Александр Румянцев отметил, что эти лекарства недорогие и много лет являются основой для терапии раковых больных.

    В петербургском благотворительном фонде AdVita, среди прочих организаций подписавших обращение, комментируют ситуацию так: «О нехватке препаратов для лечения онкологических заболеваний врачи говорят уже давно, но с середины 2019 года ситуация стала ухудшаться и к концу 2020 года превратилась в катастрофическую. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей – но без лекарств излечение невозможно».

    Для дефицита есть ряд причин. Среди них основная – уже упомянутое несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, в том числе, и правило «третий лишний»: если препарат производят как минимум два отечественных производителя, иностранные компании не допускают к торгам. Немаловажный момент в исчезновении онкологических препаратов составляет неразумная ценовая политика.

    Подписавшие обращение представители благотворительных фондов и пациентских организаций предлагают ряд экстренных мероприятий:
    ·      Провести срочную централизованную госзакупку препаратов, совершенно исчезнувших с рынка, и распределить их по клиникам;
    ·      Пересмотреть правила формирования начальной минимальной цены и отменить правила «третий лишний» для противоопухолевых и гематологических лекарств;
    ·      Сформировать работающую схему контроля и быстрого реагирования, чтобы в перспективе обеспечивать онкологических пациентов качественными лекарствами.

    В Минздраве, между тем, ответили на открытое письмо. Позиция ведомства такова, что на поставки лекарств и ценообразование повлияла пандемия, из-за нее и выросли цены на фармсубстанции. Все же, сказано в сообщении, Минздрав контролирует ситуацию с наличием лекарственных препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями. Сегодня собирают данные о текущей потребности регионов в лекарствах.

    Новости

    читать все
    наверх