В России могут возродиться производственные аптеки

    10.03.2021
    Новости
    96

    В соответствии с новым законом, к ним смогут присоединиться еще и индивидуальные предприниматели с лицензией на фармацевтическую деятельность. 

    В Государственной Думе получил одобрение в первом чтении законопроект, снимающий запрет на изготовление зарегистрированных в России лекарственных препаратов для аптек и ИП.

    Кроме того, по новым правилам, аптечные организации, ветеринарные аптеки и лицензированные ИП смогут использовать при производстве фармацевтических препаратов лекарственные средства вместо фармсубстанций. Об этом сообщает портал «ДУМАТВ». 

    Ограничение изготовления лекарственных препаратов в аптечных организациях привело к существенному уменьшению номенклатуры и количества изготавливаемых лекарственных форм и массовому закрытию производственных аптек во всех регионах Российской Федерации, гласит пояснительная записка к документу.

    Как уточняется, цель законопроекта – обеспечить людей лекарствами в индивидуальной дозировке, например, если кому-то необходима малая доза для лечения ребенка, ее проще изготовить в аптеке индивидуально.

    Также инициатива поможет в тех случаях, если пациенту требуется лекарство, имеющее регистрацию в госреестре, но временно отсутствующее на фармацевтическом рынке РФ. Для того чтобы не ждать его появления и не терять драгоценное время, его можно будет изготовить на заказ.

     «Таким образом, отмена запрета на изготовление аптечными организациями лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных в Российской Федерации, возможна, если их изготовление будет осуществляться в соответствии со стандартной прописью, утвержденной Минздравом России, при строгом соблюдении указанных в ней режимов изготовления и внутриаптечном контроле качества с применением установленного контрольно-измерительного оборудования», – при таких условиях, предложенных правительством, обязаны работать производственные аптеки и ИП. 

    Как сообщалось ранее, кабмин был готов согласиться на инициативу депутатов, поскольку современная фармацевтика располагает технологиями и оборудованием, которые обеспечат качественное приготовление лекарств в аптечных условиях.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх