В России изобрели лечебную колбасу для снижения сахара в крови

05.05.2022
Новости
639

Уже в этом году на прилавках страны может появиться лечебная колбаса, уменьшающая риск развития диабета. Столь полезное свойство ей придаст растительный препарат, который ученые добавили в рецепт.

Российские ученые придумали и подготовили для производства новый сорт диетической колбасы, которая будет очень востребована при сахарном диабете или угрозе его развития. Об этом пишут РИА Новости со слов доцента кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Андрея Гурина. По его словам, начало  производства уникального лечебного продукта запланировано на конец этой осени.

Рецепт  и технология функционального продукта – совместная разработка РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева и Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, сообщил Андрей Гурин. По своим вкусовым свойствам – это обычная вареная колбаса. А целебный эффект достигается за счет добавления «Арфазетина». Это лекарственный растительный препарат, снижающий уровень сахара в крови, который применяется для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа. Также в рецептуре есть настой створок фасоли. Этот ингредиент тоже имеет достоверно подтвержденное свойство уменьшать показатель  глюкозы. И эффективность нового сорта российской вареной колбасы  уже экспериментально доказана, сказал эксперт.

При участии в проекте мясоперерабатывающей отрасли колбасу можно начать производить уже в конце осени, начиная   с небольших партий, по 200 килограмм в день, постепенно наращивая объемы, считает Андрей Гурин.

Что касается стоимости нового продукта, то она практически не будет отличаться от обычной цены на вареную колбасу, т.е. порядка 300-400 руб. за 500 г. Учитывая, что качестве функциональной добавки вместо молочного сырья используется продукт переработки фасоли, она не должна стоить дороже, считает эксперт. Однако экономическая выгода от ее употребления на самом деле очень большая.

«За счет нашего продукта можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения диабета 2 типа, например, препаратов “Глюкобай” или “Сиофор”»,

– пояснил Андрей Гурин.

Кроме того, эта колбаса и другие функциональные пищевые продукты, смогут в целом улучшить здоровье и повысить качество жизни россиян, считает он.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх