Россия приветствует добросовестных поставщиков лекарств из-за рубежа – Михаил Мишустин

    05.05.2022
    Новости
    339

    Перед страной сейчас стоит важная задача – наладить собственное производство необходимых лекарств. Однако, это требует времени, поэтому без иностранных препаратов нам не обойтись. Поэтому ввоз лекарств из-за рубежа решено упростить, а также оказать поддержку добросовестным иностранным поставщикам.

    В настоящее время в России уже действуют меры поддержки, принятые правительством для упрощения работы как российских, так и иностранных фармкомпаний. К возможности прийти на российский рынок сейчас присматривается немало зарубежных фирм, а приоритет в поставках отдают дружественным странам. Об этом говорил 4 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин с главой Росздравнадзора Аллой Самойловой, передает «Российская газета».

    «Стратегическая задача – наладить производство у себя, – сказал председатель Правительства, – Но если добросовестные поставщики идут на наш рынок, надо помогать им занять достойную нишу». Но самое важное, чтобы эта работа велась «аккуратно, без ущерба качеству», подчеркнул он. П словам премьер-министра, на российский рынок должны попадать прежде всего, конкурентоспособные и качественные лекарства.

    Алла Самойлова, в свою очередь, заверила, что качество ввозимых в Россию препаратов гарантировано Росздравнадзором. Тщательный контроль проходят и незарегистрированные в России препараты в иностранной упаковке, продажу которых разрешили этой весной. Для их проверки в стране работает сеть из 13 лабораторных комплексов почти в каждом округе.  

    Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения также рассказала, что в России сегодня хватает и тех лекарств, на которые в марте был ажиотажный спрос.  Благодаря системе маркировки лекарств Росздравнадзор теперь можно точно определить, где и сколько их осталось. Такая возможность есть как для аптек (амбулаторный сегмент), так и для больниц (стационарный сегмент). Анализируя данные о вводе лекарств в оборот и их движении до аптек, ведомство может точно прогнозировать возможные дефициты и перебои с поставками, пояснила Алла Самойлова.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх