В России испытывают уникальный генный препарат от рака

07.10.2021
Новости
189

С помощью лекарства под названием «АнтионкоРАН-М» можно будет лечить опухоли поздних стадий. Уникальность разработки в том, что она может быть безопаснее аналогов, отличающихся системой доставки действующего вещества.

Министерство здравоохранения России одобрило проведение клинических исследований I фазы препарата «АнтионкоРАН-М».  По данным портала Gxpnews.net, «АнтионкоРАН-М» успешно прошел доклинический этап испытаний, подтвердив свою безопасность и эффективность у животных. В новом этапе исследований, который начался с 4 октября примут участие пациенты с раковыми опухолями поздних стадий. Безопасность, переносимость и фармакокинетику различных доз «АнтионкоРАН-М» будут оценивать на фоне инфузий препарата «Цимевен».

В исследованиях примут участие несколько медицинских учреждений: НМИЦ радиологии Минздрава, Клинический госпиталь «Лапино», НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, МКНЦ им. А.С. Логинова, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова и НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова.

Препарат, который производят на площадке Центра имени Гамалеи, имеет невирусную систему доставки. В России еще не зарегистрировано подобных лекарств. По словам Максима Кокшарова из компании «Генная Хирургия», разработавшей лекарство, такой невирусный противоопухолевый препарат может оказаться более безопасным по сравнению с вирусными аналогами в своем классе.

«Это позволяет России занять лидирующие позиции на мировом рынке генной терапии рака и в дальнейшем лишь укреплять свое лидерство на рынке генетических технологий», – считает Кокшаров.

Действие лекарство основано на методе доставки гена-«киллера» рака и гена-активатора противоопухолевого иммунного ответа. Лекарство уничтожит раковые клетки внутри опухоли, не повреждая остальные ткани организма.

Выход «АнтионкоРАН-М» на рынок был запланирован на 2027 год, но если препарат окажется эффективным против определенных видов опухолей, это может произойти раньше. В любом случае, его стоимость будет ниже, чем у аналогов, имеющихся сегодня на рынке.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх