В России база геномов жителей увеличится до 100 тыс к концу 2025 года

    14.02.2024
    Новости
    542

    Российский Центр полногеномного секвенирования расширит создаваемую научную базу геномов до 100 тысяч к 2025 году. Сейчас она содержит свыше 27 тыс. образцов, пишет ТАСС.

    Технологическим партнером федеральной научно-технической программы развития генетических технологий является компания «Роснефть». По словам Андрея Шишкина, вице-президента по энергетике, локализации и инновациям компании, в центре полногеномного секвенирования уже создана научная база, содержащая более 27 тыс. геномов, крупнейшая в России. До этого подобных ресурсов в стране не было. «К концу 2025 года база вырастет до 100 тыс. геномов россиян. Такие базы данных размером от 30 тыс. до полумиллиона геномов <…> имеют практически все развитые страны мира», — рассказал Андрей Шишкин изданию.

    База формировалась из разных источников. Большую часть — 70%, составляют данные, предоставленные добровольцами, 30% образцов получено из медицинских учреждений, кроме того, есть в базе и этническая информация о народах России, в том числе, малочисленных. Вице-президент уверен, что наличие такой базы геномов крайне важно для получения точных сведений об истории возникновения и распространения народов страны. Такая информация важна для «проведения медицинских научных исследований, релевантных для населения именно РФ».

    Аналитическая работа, проводимая специалистами центра, уже дала первые результаты — выявлено свыше 10 неизвестных ранее генетических мутаций, связанных с онкологическими и гематологическими болезнями детей. «Результаты этой работы позволят прийти к развитию ориентированных непосредственно на россиян средств диагностики и терапии в ближайшее время», — считает Андрей Шишкин. Для поиска генетических признаков заболеваний с использованием данных из созданной базы геномов, пояснил вице-президент, обсуждаются варианты организации крупных биоинформатических исследований в России, в том числе, финансируемых на грантовой основе.

    В декабре 2022 года в России было принято решение о создании Национальной базы генетической информации для обеспечения национальной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан. Заказчиком информации является Минобрнауки, оператором – НИЦ «Курчатовский институт», владельцем — Российская Федерация. Доступ к генетической информации позволит российским ученым создавать новые методы диагностики и лечения наследственных заболеваний и развивать отечественные промышленные технологии.

    Новости

    читать все
    наверх