Решение о создании в РФ национальной базы генетической информации принято

    21.12.2022
    Новости
    315

    Госдума одобрила законопроект о создании базы генетической информации. Это даст стимул новым разработкам, в том числе и в медицине, повысит сохранность данных о создаваемых в России генетических технологиях и обеспечит им конкурентоспособность на мировом рынке.

    Всю информацию о генетических разработках в России соберут в единую национальную базу данных. Туда войдет вся генетическая информация, которая относится не только к людям, но и к растениям, животным и микроорганизмам, а также сведения об организациях, занимающихся генно-инженерной деятельностью. Проект закона, разработанный  Лилией Гумеровой – председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, и Александром Жуковым – первым вице-спикером Госдумы, прошел сразу второе и третье чтение в Госдуме, пишут РИА Новости.

    Оператором такой информационной системы, согласно закону, будет Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», обладателем содержащейся в ней информации – Российская Федерация, заказчиком  информационной системы – государственный орган, ответственный за нормативно-правовое регулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности, и ее оператор – «Курчатовский институт».

    Как поясняла ранее Лилия Гумерова, появление единой национальной базы данных повысит конкурентоспособность российских генетических разработок, даст гарантии безопасного хранения генетической информации. Также, получив доступ к генетической информации, российские ученые смогут разработать новые эффективные методы диагностики и лечения наследственных болезней. Это также будет способствовать развитию отечественных промышленных технологий.

    Кроме того, появление единого интегратора генетической информации поможет соблюсти интересы страны и обеспечит ее глобальную безопасность. Если данные расшифровки генома  останутся на локальных серверах пользователей или попадут в зарубежные базы, это не будет безопасным, отмечают разработчики законопроекта.

    В среду Госдума приняла еще один закон, касающийся генетической информации россиян. Ее исключили из перечня категорий биометрии, которые с согласия гражданина, будут собраны в государственной системе. Туда можно будет включать только образец голоса и изображение лица. Кроме того, сбор биометрических данных решили сделать добровольным с возможностью отзыва согласия в любой момент.

    Подробнее о роли, которую генетические технологии могут играть в жизни людей, читайте в нашем материале.

    Новости

    читать все
    наверх