В регионах позаботились о QR-коде для переболевших COVID-19 без официального диагноза

02.11.2021
Новости
312

В настоящее время в России на получение QR-кода для пропуска в общественные места могут рассчитывать только те, кто сделал прививку от коронавируса или переболел им с подтверждением диагноза. Как быть тем, кто перенес инфекцию, но не зарегистрирован в реестре переболевших? Теперь у них появится свой QR-код – выдавать его будут по высокому титру антител к коронавирусу.  

Первым регионом, где разработают QR-код  для людей с большим количеством антител, стала Чувашия. Глава Республики Олег Николаев накануне поручил региональному Минцифры подготовить цифровой инструментарий по генерированию таких кодов на основании справки о результатах анализа на антитела, свидетельствующих о перенесенном заболевании, сообщает пресс-служба администрации главы Чувашской Республики.

Такая мера упростит переболевшим коронавирусной инфекцией доступ к услугам кафе и ресторанов, торговых центров и других общественных мест, куда могут попасть только граждане, имеющие QR-код.

«Поручение дано Минцифры Чувашии с целью изучить возможность генерации QR-кодов для перенесших заболевание коронавирусной инфекции. Именно о таких гражданах идет речь. Сегодня они остаются ограниченными в возможностях пользоваться всем спектром услуг, которые доступны только при предъявлении QR-кода. При этом они не являются источником опасности с точки зрения потенциального распространения коронавирусной инфекции, у них — сформированный к коронавирусу иммунитет», – приводит РБК разъяснение пресс-службы главы Чувашии.

Точно так же собираются поступить и в Нижнем Новгороде. На странице Городской больницы №28 в Instagram врачи рассказали, как можно «легализовать» перенесенный COVID-19 и получить QR-код тем, кто официально не числится  в реестре переболевших. Для этого пациентам нужно написать в медучреждение заявление об установлении перенесенного заболевания, к которому следует приложить копии положительных тестов на коронавирус, если они были сделаны в частных лабораториях и результаты не поступили в Роспотребнадзор. Также можно показать результаты КТ, флюорографии, тестов на антитела и других обследований, которые позволят установить факт перенесенного COVID-19. В течение 7 рабочих дней документы рассмотрят и пригласят пациента на комиссию, после чего он сможет рассчитывать на получение QR-кода, а информация о болезни будет передана поликлиникой на портал Госуслуг, говорится в сообщении.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх